ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЖИ СКАТА (BATHYRAJA PARMIFERA) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена возможность получения структурообразователя, содержащего коллаген из кожи щитоносного ската (Bathyraja parmifera). Обоснованы условия предварительной обработки, щелочной и гидротермической обработки кожи (автопротеолиз). На основании изучения количества белковых, в том числе, коллагенсодержащих веществ и вязкости показано, что рациональными условиями гидротермической обработки являются гидромодуль 1:1, температура 500С и время – 2 часа.

Ключевые слова:
отходы, кожа, щитоносный скат, коллаген, автопротеолиз, щелочная и гидротермическая обработка, вязкость, содержание белка
Список литературы

1. Панчишина Е.М. Ферментативная обработка вторичного сырья с целью получения рыбного бульона / Е.М. Панчишина // Рыбное хозяйство. - 2014. − №6. С. 99-102.

2. Boot-Handford RP. Fibrillar collagen: the key to vertebrate evolution? A tale of molecular incest. Boot-Handford RP, Tuckwell DS. Bioessays. 2003 Feb;25(2):142-51.

3. Биохимия межклеточного матрикса. http://www.biochemistry.ru/biohimija_ severina/B5873Part107-687.html (дата обращения 17.03.2016).

4. Перспективы вторичных ресурсов рыбоперерабатывающей отрасли в получении коллагенов/ С.А. Сторублевцев, М.В. Мальцева // Сельхохз. науки и агропромышленный комплекс. - 2013. №1. С. 31-35.

5. Возможности использования голов растительноядных рыб в технологии производства пищевых продуктов / Е.Е. Иванова, В.Я. Скляров, О.В. Косенко, О.А. Косарева // Рыбное хозяйство. - 2014. №6. С. 108-111.

6. Мезенова Н.Ю. Обоснование состава пищевой композиции биодобавки для спортивного питания с использованием ферментолизата рыбной чешуи / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Рыбное хозяйство. - 2014. №1. С. 94-97.

7. Мезенова О.Я. Обоснование технологии новых биопродуктов на желатиновой основе из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская // Рыбное хозяйство. - 2014. №1. С. 110-113.

8. Воробьев В.И. Переработка коллагенсодержащего рыбного сырья / В.И. Воробьев // Рыбное хозяйство. - 2015. №1. С. 122-125.

9. Сорокоумов И.В. Разработка технологии хондроитинсульфат - белкового комплекса из хрящевых тканей рыб: Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук: 05.18.04- Воронеж, 2015. 156 с.

10. Условия выделения хондроитинсульфата из хрящевой ткани морских гидробионтов / Ю.А. Кучина Н.В. Долгопятова и др. // Рыбное хозяйство. - 2015. №5. С. 93-95.

11. Разработка технологии функциональных фаршевых рыбных кулинарных полуфабрикатов / И.В. Саенкова, Ю.В. Шокина и др. // Рыбное хозяйство. - 2018. №6. С. 101-108.

12. Щитоносный скат [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.aqua-product.ru/fish/skate.html (дата посещения 27.06.2015).

13. Щитоносный скат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/342.php (дата посещения 18.08.2015).

14. Фисенко Е.А. Технология получения структурообразователей из ската/ Е.А. Фисенко// Комплексные исследования в рыбохозяйственной отрасли. Материалы 3 Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2017. С. 19-22.

15. Soung-Hun Cho. The effect of processing conditions on the properties of gelatin from skate (Raja Kenojei) skins / Soung-Hun Cho, Michael L. Jahncke, Koo-Bok Chin, Jong-Bang Eun// Food Hydrocolloids. - 2006.- Vol. 20. P. 810-816

16. ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия (с Изменением № 1). - Введ. 1991-07-01. − М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. 26. с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?