ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОТЕИНОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ПОБОЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Показана перспективность производства отечественных комбикормов для развития индустриальной аквакультуры в России. Исследованы альтернативные источники протеина в комбикормах лососевых и осетровых рыб. Описаны достоинства применения протеиновых гидролизатов взамен части рыбной муки в составе комбикормов. Рассмотрены преимущества протеиновых гидролизатов из побочного рыбного сырья. Изучен химический состав и молекулярный фракционный состав сублимированных протеиновых гидролизатов, полученных ферментативным и термическим путями из чешуи и хребтов сардинеллы. Установлено наличие в гидролизатах 53,3-97,7% низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой менее 10 кДа, при общем содержании протеинов 80,8-94,1%. Рассчитаны показатели аминокислотной сбалансированности (скоры) гидролизатов чешуи и хребтов сардинеллы, относительно установленных потребностей в аминокислотах у лососевых рыб. Показан прирост значений скоров эссенциальных аминокислот в стандартном комбикорме при замене 5% рыбной муки на гидролизаты из чешуи сардинеллы. Установлено, что введение ферментативно полученного гидролизата более благоприятно для прироста содержания лимитирующих аминокислот в комбикормах, а использование для гидролиза чешуи сардинеллы предпочтительнее, чем ее хребтов.

Ключевые слова:
индустриальная аквакультура, комбикорма, лососеводство, аминокислотная сбалансированность, альтернативный источник протеина, побочное рыбное сырье, гидролизаты
Список литературы

1. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. Изд-е 2-е, испр. и доп. - СПб.: ГосНИОРХ, 2012. - 564 с.

2. Бахарева А.А. Кормление рыб в индустриальном рыбоводстве / А. А. Бахарева, Ю. Н. Грозеску // Материалы докладов междунар. научнопракт. конф.: Научно-производственное и социально-экономическое обеспечение развития комплексных мелиораций Прикаспия». - с. Соленое Займище, Астраханской области, 2006. - С. 560-567.

3. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин - М: Издательство ВНИРО, 2006. - 360 с.

4. Мезенова О.Я. Анализ состояния экономики и перспектив применения биотехнологии в рыбной отрасли Калининградской области (ВАК) / О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.И. Саускан, С.В. Агафонова и другие // Рыбное хозяйство. - 2020. - № 5. - С. 38-50. DOIhttps://doi.org/10.37663/0131-6184-2020-5-38-50

5. Glencross B., Hawkins W. A comparison of the digestibility of lupin (lupinus sp.) kernel meals as dietary protein resources when fed to either, rainbow trout, oncorhynchus mykiss or red seabream, pagrusauratus // Aquaculture Nutrition. - 2004. - Vol. 10 (2). - P. 65-73.

6. Leduc A. Dietary aquaculture by-product hydrolysates: impact on the transcriptomic response of the intestinal mucosa of European seabass (Dicentrarchuslabrax) fed low fish meal diets / A. Leduc, C. Zatylny-Gaudin, M. Robert, E. Corre, G. Le Corguille, H. Castel, A. Lefevre-Scelles, V. Fournier, E. Gisbert, K.B. Andree, J. Henry // BMC Genomics. - 2018. - 19:396.

7. Остроумова И.Н. Включение в стартовые корма для сиговых рыб (Coregonidae) бактериальной биомассы и белковых гидролизатов / И.Н. Остроумова, В.В. Костюничев, А.А. Лютиков, В.А. Богданова и другие // Вопросы рыболовства. - 2018. - Том 19 (№1). - С. 82-98.

8. Цибизова М.Е. Изучение технологических свойств рыбных автолизатов, полученных из маломерного сырья Волго-Каспийского бассейна / М.Е. Цибизова, К.В. Костюрина // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2010. - №1. - С. 176-181.

9. Gisbert E. Protein hydrolysates from yeast and pig blood as alternative raw materials in microdiets for gilthead sea bream (Sparusaurata) larvae / E. Gisbert, A. Skalli, I. Fernández, Y. Kotzamanis, J. L. Zambonino-Infante, R. Fabregat // Aquaculture. - 2012. - Vol. 338-341. - Pp. 96-104.

10. Остроумова И.Н. Включение в стартовые корма для сиговых рыб (Coregonidae) бактериальной биомассы и белковых гидролизатов / И.Н. Остроумова, В.В. Костюничев, А.А. Лютиков, В.А. Богданова и другие // Вопросы рыболовства. - 2018. - Том 19 (№1). - С. 82-98.

11. Zheng K. Effect of dietary fish protein hydrolysate on growth, feed utilization and IGF-I levels of Japanese flounder (Paralichthysolivaceus) / K. Zheng, M. Liang, H.B. Yao, J.L. Wang, Q. Chang // Aquaculture Nutrition. - 2012. - Vol. 18 (3). - Pp. 297-303.

12. Hua K. The Future of Aquatic Protein: Implications for Protein Sources in Aquaculture Diets / K. Hua, J. M. Cobcroft, A. Cole, K. Condon, D. R. Jerry, A. Mangott, C. Praeger, M. J. Vucko, C. Zeng, K. Zenger, J. M. Strugnell // One Earth. - 2019. - Vol. 1. - Pp. 316-329.

13. Патент РФ на изобретение 2681352Способ получения пищевых добавок из вторичного рыбногосырья с применением гидролиза, зарег.в гос.реестре изобретений РФ 6.03.2019, решение о выдаче 11.01.2019, приоритет от 31.01.2018 / О.Я .Мезенова, С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, Городниченко Л.В., Волков В.В., Мезенова Н.Ю., Т. Гримм, А. Хелинг.

14. Мезенова О.Я. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности / О.Я. Мезенова, В.В. Волков, Т. Мерзель, Т. Гримм и другие // Известия вузов. Прикладная химия биотехнология. - 2018.-Том 8. - №4. - С. 83-94.

15. Гришин Д.В. Биоактивные белки и пептиды: современное состояние и новые тенденции практического применения в пищевой промышленности и кормопроизводстве / Д.В. Гришин, О.В. Подобед, Ю.А. Гладилина, М.В. Покровская и др. // Вопросы питания. - 2017. - Том 86. - №3. - С. 20-31.

16. Slizyte R. Bioactivities of fish protein hydrolysates from defatted salmon backbones / R. Slizyte, K. Rommi, R. Mozuraityte, P. Eck, K. Five, T. Rustad // Biotechnology Reports. - 2016. -V. 11. - Pр. 99-109.

Войти или Создать
* Забыли пароль?