ПРОИЗВОДСТВО ЗАПИСЕЙ В ПРОМЫСЛОВОМ ЖУРНАЛЕ – ТРЕБОВАНИЕ К СОХРАНЕНИЮ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены проблемные вопросы осуществления Федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части отражения пользователями рыбопромысловой деятельности при осуществлении рыболовства активными орудиями лова (закидными неводами). Выявлены недостатки существующей формы Промыслового журнала, примененной классификации орудий рыболовства, сделаны предложения по их устранению.

Ключевые слова:
водные биологические ресурсы, правила рыболовства, рыболовство, незаконная добыча водных биологических ресурсов
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В России, как и во многих странах мира одной из основных мер регулирования рыболовства является установление общедопустимых уловов, распределение квот добычи, видов и количества разрешенных орудий и способов добычи, определение объема добычи водных биоресурсов в соответствии с действующим законодательством. Согласно Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов [1]. Выполняя требования Правил рыболовства пользователи, осуществляющие рыболовство за исключением граждан, должны вести промысловый журнал отчетный документ, разработанный Минсельхозом России, предназначенный для отражения пользователями водных биологических ресурсов ежедневной рыбопромысловой деятельности. Данные о рыбопромысловой деятельности представляют собой минимальную основу для изучения запасов промысловых рыб, разработки способов их рациональной эксплуатации и охраны [2].

Объектом исследования являлась форма Промыслового журнала, предметом исследования записи, отражаемые в разделах Промыслового журнала пользователями водных биологических ресурсов при осуществлении рыболовства закидными неводами.

При осуществлении рыболовства используется огромное многообразие орудий и способов рыболовства, как показала практика, без их классификации невозможно осуществлять анализ, управление и контроль ведения добычи водных биологических ресурсов [3; 4]. Орудия лова – технические средства промышленной добычи объектов водного промысла. Учеными предложены научные подходы классификации орудий лова, основанные на используемых для постройки материалах, способах применения и улавливания рыбы, которые легли в основу оригинальных систем классификации. Каждая из этих классификаций имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольшее значение в России получили классификации, разработанные советскими учеными в области рыболовства Ф.И. Барановым, А.И. Трещевым, В.Н. Войниканис-Мирским и др., основанными на анализе конструкций рыболовных орудий и принципов их действия. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (далее ФАО) принят Международный стандартный классификатор рыболовных орудий, основанный на той же классификационной системе [5]. Единые подходы в классификации орудий лова позволяют осуществлять управление рыболовством на основе современных достижений науки.

В соответствии с данной классификационной системой, орудия рыболовства разделяют на классы по принципу лова, внутри классов выделяют группы, которые характеризуют способы осуществления принципа лова. Группы делят на виды орудий лова, которые характеризуют особенности конструкции и способы их применения. Каждый вид орудия лова в группе характеризуется параметрами лова (улов на час траления, улов за сутки на сеть стандартной длинны (25, 75, 100 м), улов на одно притонение, улов на одно орудие за сутки и пр.). Таким образом, собирается унифицированная информация, позволяющая проводить анализ промысловой эффективности применяемых орудий лова, с целью оперативного управления промыслом.

При осуществлении промышленного и (или) прибрежного рыболовства пользователи, получившие право на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением граждан, обязаны вести документацию, отражающую ежедневную рыбопромысловую деятельность, в том числе Промысловый журнал [6]. Для производства записи промысловых данных приказом Минсельхоза России введена форма промыслового журнала [7].

В разделах I-V форм Промыслового журнала предлагается учитывать рыбопромысловую деятельность при использовании активных и пассивных орудий лова. Для исключения разночтений, на основе разработок советских ученых, письмом Росрыболовства в приложении п. 6 [8] определены активные и пассивные орудия, лова исходя из способа применения и в соответствии с Международным стандартным классификатором рыболовных орудий.

В п. 6 приложения к письму Росрыболовства к активным орудиям добычи водных биоресурсов относятся тралящие орудия добычи водных биоресурсов, облавливающие водные биоресурсы путем движения сетевого полотна, рассчитанные на то, чтобы водные биоресурсы оказались в замкнутом сетным полотном пространстве (отцеживающие (тралы, драги, кошельковые невода, конусный и бортовой подхваты, снюрреводы, донные невода, накидки, поддоны) и самоловящие (рыбонасосы и эрлифты) орудия добычи водных биоресурсов). При осуществлении добычи водных биоресурсов, приведенными выше активными орудиями добычи водных биоресурсов, записи о рыбопромысловой деятельности отражаются в разделе I Промыслового журнала. Оставшиеся орудия лова отнесены к пассивным орудиям и данные, отражающие рыбопромысловую деятельность, предлагается вносить в другие разделы Промыслового журнала.

При этом необходимо отметить, что среди перечисленных в п. 6 (Приложение к письму Росрыболовства) активных и пассивных орудий лова отсутствуют такие распространенные орудия лова как закидные невода. Такие невода используются для рыболовства во внутренних водах, внутренних морских водах, территориальном море в мелководных районах России. Закидные невода это одно из орудий лова разрешенное для рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации [1; 6]. Таким образом, вопрос учета рыбопромысловой деятельности пользователей, осуществляющих рыболовство закидными неводами, требует обоснованного научного и законодательного решения, что необходимо не только для разъяснения практики применения законодательства гражданам Российской Федерации, но и с целью управления запасами промысловых рыб и охраны природы.

Рассмотрим принцип действия закидных неводов, который заключается в том, что орудием лова в виде сетной стенки обметывается часть водоема с находящейся в нем рыбой, затем оно вытягивается на берег или борт судна, вода процеживается сквозь сетное полотно, а рыба остается в неводе, откуда и выбирается рыбаками. В общем виде лов рыбы неводом состоит из следующих операций: наборка невода, обмет части водоема (облавливаемого пространства), тяга невода (притонение). При работе с закидным неводом основным вспомогательным средством служит неводник (самоходное или буксируемое специально оборудованное плавучее средство). Исходя из способа осуществления принципа лова, операций, выполняемых при работе с закидным неводом, применения самоходных или буксируемых специально оборудованных плавучих средств и принципа лова (отцеживание рыбы от воды в результате перемещения орудия лова), закидной невод следует отнести к активным орудиям лова.

В соответствии со статьей 2 Кодекса торгового мореплавания [9] (далее Кодекс) под торговым мореплаванием понимается деятельность, связанная с использованием судов, в том числе для осуществления рыболовства. Рассмотрим толкование понятия судно, приведенное в Кодексе и связанное с осуществлением рыболовства:

- под судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания;

- под судами рыбопромыслового флота понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные и суда специального назначения;

- под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Таким образом, понятие рыболовство, определенное Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», осуществляемое с использованием судов, в том числе регулируется Кодексом торгового мореплавания. Исходя из способа осуществления принципа лова, операций, выполняемых при работе с закидным неводом, применения самоходных или буксируемых специально оборудованных плавучих средств (обметывания части водоема, отцеживания рыбы от воды, в результате перемещения орудия лова), могут использоваться суда рыбопромыслового флота, а также любые самоходные или несамоходные плавучие сооружения, в том числе маломерные суда. Таким образом, для устранения имеющегося пробела форму Промыслового журнала [7] необходимо дополнить разделом: «При осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов активными орудиями добычи (вылова) без использования судов (с использованием маломерных судов)», заверяемый подписью лица ответственного за добычу (вылов) водных биоресурсов». Данное дополнение, во-первых, исключит имеющиеся противоречия, допущенные Росрыболовством, в котором закидной невод ошибочно отнесен к пассивным орудиям добычи водных биоресурсов, как и ловушка, ставной невод или ставная сеть. Во-вторых, снимет необходимость в урегулировании вопросов, возникающих при использовании и заполнении Промыслового журнала пользователями, осуществляющими промышленное, прибрежное рыболовство. В-третьих, данный раздел найдет свое применение в отражении промысловой деятельности при осуществлении рыболовства и другими возможными активными орудия по принципу лова охват или зачерпывание рыбы.

 

Список литературы

1. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов: федер. закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ (ред. от 26.07.2019 № 243-ФЗ) // Российская газета. 2004. № 284.

2. Мельников, А.В. Управление запасами промысловых рыб и охрана природы: учеб. пособие/ А.В. Мельников, В.Н. Мельников; Астрахан. гос. техн. ун-т. - Астрахань: Изд-во- АГТУ, 2010. - 572 с.

3. Загрийчук В. П., Фоменко В. И., Сайткулов В. Р. Установление размера (шага) ячеи в сетных орудиях лова как мера обеспечения рационального ведения рыбного промысла и охраны рыбных ресурсов// Рыбное хозяйство. 2017. № 1. - С. 83-85;

4. Загрийчук В. П. Порядок проведения ихтиологической (биологической) судебной экспертизы при расследовании правонарушений по незаконной добыче водных биологических ресурсов// Рыбное хозяйство. 2017. № 6. - С. 26-29;

5. FAO. Definition and Classification of Fishing gear Categories, FAO Fisheries Technical Paper 222 Rev. I Rome, 1990.

6. Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна: Приказ МСХ № 267 от 23.05.2019 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2019 г. Регистрационный № 54842.

7. Об утверждении формы промыслового журнала (с изменениями на 9 августа 2018 № 354): Приказ МСХ № 375 от 24 августа 2018 г. /Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.10.2018, № 0001201810110041).

8. Организационно-методические рекомендации по изготовлению промыслового журнала и производству записей в нем. Приложение к письму Росрыболовства от 7 апреля 2011 г. № 1846-ВБ/У02.

9. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ./ Гарант версия 7.10.2.030 СИМ обновление от 04.07.2019 г.

Войти или Создать
* Забыли пароль?