PACIFIC FLYING SQUID TRAWLING TECHNOLOGY
Abstract and keywords
Abstract (English):
In this work, research has been carried out on the technology of fishing for Pacific flying squid with trawls. The substantiation of the use of appropriate net webs with landing ratios to improve filtration in the trawl bag and in the winding part, ensuring the maximum catch and excluding damage, has been carried out.

Keywords:
trawl fishing, Pacific flying squid, trawl sack, velocity fields
Text
Publication text (PDF): Read Download

В последние несколько лет в России стал развиваться траловый промысел тихоокеанского кальмара (Todarodes Pacificus), который осуществляется в районе острова Монерон в Японском море и в районе южных Курильских островов [5]. С развитием этого промысла, за последние 3-4 года опыт и конструкции орудий рыболовства изменяются, в то же время возросли и уловы. Исследования, приведенные в работе, проводились на судах РК Приморец и ООО «Флагман ДВ».

Промысел осуществляется в период август-октябрь и ведется в утренние часы, когда кальмар опускается на глубину (30-120 м) и создает плотные скопления, затем он распределяется, и эффективность тралового промысла падает, уловы в среднем составляют от 10 до 30 тонн. В том же районе весь суточный улов джигерными судами составлял 100-1000 кг [5]. Сам промысел ведется на глубинах 70-120 м, поскольку на малых глубинах промысел запрещен. Скорости траления составляют 3,5-3,7 узл., против течения – до 2,2 узлов.

 

Рисунок 1. Запись придонных скоплений тихоокеанского кальмара в устье трала в районе Курильских островов (17.09.2020)

Figure 1. Record of bottom accumulations of Pacific squid at the mouth of the trawl in the Kuril Islands (17.09.2020)

 

Исследование акустических записей показывает, что при подходе трала (вертикальное раскрытие 11-12 м, рисунок 1) на расстоянии к скоплениям кальмара, которые могут находиться на глубинах 20-25 м над грунтом, кальмар направляется к грунту и попадает в зону облова трала. Это связано с фактором избегания, для кальмаров благоприятно находиться в тени, а в утренние часы более темная область у самого грунта. Поэтому при облове тихоокеанских кальмаров нет необходимости иметь большое вертикальное раскрытие трала, а в большей степени – горизонтальное раскрытие.

В осенний период в уловах преобладали особи длиной по мантии 230±15 мм и массой 0,323±64 гр. (рис. 2).

 

 

Рисунок 2. Тихоокеанский кальмар в траловых уловах

Figure 2. Pacific squid in trawl catches

 

Все это создает особые условия промысла, связанные с эффективностью вылова за первые часы траления. В ходе промысла у тралов, у которых отмечалась объячейка, уловы были значительно меньше, чем у тех у которых этого не наблюдалось. Проведенные в 2020 г., промысловые исследования показывают, что применение вставок с квадратной ячеей и облегченного мешка позволяют увеличить уловы и исключить объячейку в трале.

Подобные явления связаны с изменением полей скоростей в тралах и зависят от угла атаки сетной оболочки, отношения диаметра нитки к шагу ячеи . В работе [1] проведены модельные исследования с различными конструкциями тралов, где отмечено: что в сетной оболочке трала, при увеличении скорости буксировки, зона повышенного давления, образованная в районе тралового мешка, выдвигается вперед и усиливается фильтрация через сетное полотно (рис. 3). При этом перед мешком угол скоса потока, с увеличением скорости траления, возрастает до 10° [1], что выталкивает гидробионтов из трала, и они могут легко объячеиваться.

 

 

Рисунок 3. Значения абсолютных скоростей потока в различных сечениях трала 62,4/208 м и углы скоса потока [2; 3]

Figure 3. The values of absolute flow velocities in different sections of the trawl 62.4/208 m and the angles of the flow slope [2; 3]

 

В случае тихоокеанского кальмара, исследования наполненных мешков показывают, что, попадая в мешок и проходя в сливную часть, под воздействием течения, кальмар прижимает к ячеям в задней части мешка и в его нижней плахе. Это резко снижает общую фильтрацию воды в мешке и прижимает его к грунту, что усиливает истирание мешка. Для решения этой проблемы, траловый мешок в кутковой части оснащают кухтылями, что создает неудобства при эксплуатации.

В работе [1] было определено, что скорость потока внутри трала при < 0,02 равна скорости траления (это характеризуется свободной фильтрацией) и начинает возрастать при  = 0,02-0,08 (фильтрация падает), при росте отношения >0,08 скорость потока уменьшается (критическое значение, когда количество воды, создающее сопротивление сетной оболочки больше, чем воды, свободно проходящей через ячеи сетной оболочки).

На рисунке 3 показано изменение потока в трале, в зависимости от наполняемости мешка и скорости траления. Как можно заметить, поток выдвигается вперед трала, что не позволяет гидробионтам пройти в мешок [3].

 

На промысле в мотенной части используется ячея  – слабое ускорение потока, а в мешке второй слой  и первый слой , что тормозит поток воды. Поэтому, для решения проблемы объячейки и выхода гидробионтов, перед мешком необходимо изменить поле скоростей. Для этого необходимо перед мешком повысить фильтрацию воды и сместить направление потока (угол скоса) вдоль трала. Эту функцию легко выполняет оболочка с квадратной формой ячеи, на рисунке 4 показано соотношение квадратной ячеи с ромбической со средним углом раскрытия ячеи сетной оболочки 15,5° [4], которое можно принять как .

 

 

Рисунок 4. Соотношение квадратной ячеи или Т90 (черный) к ромбической (красный)

Figure 4. The ratio of a square cell or T90 (black) to a rhombic cell (red)

 

В соотношении с ячеями мотенной части трала с квадратной ячеи вставки (оболочки) с тем же шагом и ниткой , что уже обеспечивает свободную фильтрацию.

При соединении квадратной ячеи с мотенной частью трала и мешком, в целях исключения деформации квадратной ячеи, рекомендуется схема, показанная на рисунке 5, где в случае если нитка квадратной ячеи мягкая, то сторона квадратной ячеи и ромбической садятся на пожилину.

 

а) б)

Рисунок 5. Соединение квадратной ячеи с ромбической: а – мотенная часть с оболочкой из квадратной ячеи; б – оболочка из квадратной ячеи с мешком

Figure 5. Connection of a square cell with a rhombic cell: a – the twisted part with a square cell shell; b – a square cell shell with a bag

 

Для увеличения фильтрации тралового мешка сетные плахи садятся на топенанты с коэффициентом посадки , что позволяет иметь угол раскрытия ячеи до 30°, в этом случае, применяемые на промысле ячеи в мешке, соотношение  – позволяет увеличивать поток внутри мешка и обеспечить фильтрацию. Проведенные исследования траловых мешков, выполненные по предложенной технологии, показали, что вылов кальмара возрос, объячейка отсутствует, мешок не истирается и кухтыли не используются (рис. 6).

 

 

Рисунок 6. Выборка тралового мешка

Figure 6. Sampling of the trawl bag

 

Следующий шаг повышения эффективности тралового промысла тихоокеанского кальмара связан с использованием судна-подсветчика. Особенно это важно, когда кальмар уходит на малые глубины, где промысел для среднетоннажных и крупнотоннажных судов запрещен. Судно-подсветчик перед рассветом будет концентрировать кальмар с большей площади и, как показывают акустические приборы, кальмар будет опускаться к грунту в заданное место под судном-подсветчиком, что позволит более эффективно производить траление. Предложенные решения по изменениям конструкций тралов, позволяют не мощным судам осуществлять эффективные траления против течений достигающих 2.2 узл.

По данным отраслевой системы мониторинга за 9 месяцев 2020 г., на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне было выловлено до 10 тыс. т тихоокеанского кальмара [6]. Поэтому, в целом можно заключить, что траловый лов тихоокеанского кальмара уже сформировался как самостоятельный вид промысла.

References

1. Chernecov V.V. Upravlenie polyami skorostey v tralovyh sistemah s uchetom povedeniya gidrobiontov. Vladivostok: Dal'rybvtuz, 2009. - 110 s.

2. Gabryuk V.I. Opisanie povedeniya ob'ekta lova v zone deystviya trala na osnove informacionnogo podhoda. / V.I. Gabryuk, E.V. Osipov, V.V. Chernecov // Nauchnye trudy Dal'rybvtuza. Vladivostok: Dal'rybvtuz, 2004. - V.16. - S. 31-33.

3. Osipov E.V. Sovershenstvovanie effektivnosti promysla za schet izmeneniya polya skorostey v trale. // Trudy V mezhdunarodnoy nauchnoy konferencii «INNOVACII V NAUKE I OBRAZOVANII-2007». / E.V. Osipov, V.V. Chernecov. Kaliningrad: KGTU, 2007. - T. 1. - S. 200-203.

4. Korotkov V.K. Reakciya ryb na tral, tehnologiya ih lova. Kaliningrad, «Strazh Baltiki», 1998. - 399 s.

5. Barinov V.V. Tehnologiya promysla pelagicheskih kal'marov s pomosch'yu konusnyh podhvatov. //Materialy IV Nac. nauch.-tehn. konf. «Innovacionnoe razvitie rybnoy otrasli v kontekste obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii». / V.V. Barinov, E.V. Osipov. Vladivostok: Dal'rybvtuz, 2021. - S. 3 - 7.

6. Federal'noe agentstvo po rybolovstvu [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa: http://fish.gov.ru/obiedinennaya-press-sluzhba/novosti/31907V

Login or Create
* Forgot password?