АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ И ПЕРСПЕКТИВ ПРИМЕНЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе проводится анализ экономических показателей рыбохозяйственного комплекса Калининградской области за последние годы. Обосновывается внедрение современных биотехнологических решений в рыбоперерабатывающий сектор экономики. В настоящее время отрасль ориентируется на океаническое и прибрежное рыболовство, в рыбопереработке лидируют крупные рыбокомплексы, видовой состав производимой пищевой продукции представлен в основном охлажденными и морожеными полуфабрикатами. Среди пищевых рыбопродуктов преобладает выпуск стерилизованных консервов, в меньших количествах производятся пресервы, соленая, копченая, сушено-вяленая рыбная продукция. На рыбзаводах практически не перерабатывается вторичное рыбное сырье, отсутствует выпуск кормовой рыбной муки. Для повышения экономических показателей отрасли необходимо перспективно использовать инновационные биотехнологии и передовой зарубежный опыт, которые позволяют перерабатывать добываемое сырье с максимальной добавленной стоимостью. В принятой в ноябре 2019 г. «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года» обозначены перспективы развития морской биотехнологии в ключевых сегментах – аквакультура, производство функциональных и биологически активных продуктов, переработка вторичного сырья. В статье приведены объемы и проблемы переработки рыбных отходов, накапливающихся на рыбоперерабатывающих предприятиях области. Предложена комплексная схема биотехнологической переработки отходов с получением ценных биологически активных веществ (протеинов, липидов, минеральных веществ). Описаны технологии и производственная линия изготовления протеиновых, белково-минеральных и липидных препаратов из вторичного рыбного сырья. Предложен модульный вариант реализации биотехнологии в морских условиях. Приведен экономический расчет внедрения инновационной биотехнологии в переработку вторичного жиросодержащего рыбного сырья.

Ключевые слова:
рыбная отрасль, биотехнология, вторичное рыбное сырье, комплексная переработка, протеины, липиды, минеральные вещества, биологически активные вещества
Список литературы

1. Калининградская область в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник/Калининградстат-Калининград, 2020. 142 с.

2. Малова М. Н. Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области: настоящее и будущее / М. Н. Малова. // Молодой ученый. - 2014. № 7.1 (66.1). С. 55-57.

3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области: Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области. - Калининград. 2017. С. 6-8, 10-16.

4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области: Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области. - Калининград. 2018. С. 7-14, 17.

5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области: Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области. - Калининград. 2019. С. 8-13, 16.

6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области: Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области. - Калининград. 2020. С. 7-15, 17.

7. Ильичева Т.Х., Побегайло М.Г. Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Калининградской области // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. Издательство: Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России (Калининград), 2015, № 2 (40). С. 134-137. ISSN: 2227-7226

8. Козырева И.В. Щерба Т.А. Оценка состояния рыбоперерабатывающей отрасли РХК Калининградской области// Вестник молодежной науки. - 2017. № 1. [Электронный ресурс]. - http://vestnikmolnauki.ru/wp-content/uploads/2017/05/Kozireva-8.pdf. eISSN: 2541-8254

9. О состоянии рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в 2012 году: аналитическая записка. - Калининград: Калининградстат. 2013. 30 с.

10. Теплицкий В.А. Условия развития рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в среднесрочной перспективе / В.А. Теплицкий, А.Г. Мнацаканян, А.В. Иванов // Финансы и кредит. 2012. № 13. С. 42-47.

11. Бородавкина Н.Ю. Состояние и особенности развития рынка рыбоконсервной продукции России и Калининградской области / Н. Ю. Бородавкина, Ю. О. Тулупова. // Молодой ученый. 2015. № 10.2 (90.2). С. 26-28.

12. Колчанова А.Н. Особенности развития рыбопромышленной отрасли в Калининградской области, влияние таможенной политики и таможенного регулирования / А. Н. Колчанова, А. И. Харитоненко, Е. И. Шабалина.// Вопросы экономики и управления. - 2016. № 3.1 (5.1). С. 6-11.

13. Клещевский Ю. Н., Николаева М. А., Рязанова О. А. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. - 2017. №3. С. 34-41.

14. Веняминова Л.Е. Особенности функционирования рыбной промышленности как структурообразующей отрасли экономики региона.// Власть и управление на Востоке России. - 2011. №1. С. 34-39.

15. Романова А.С., Тихонов С.Л. Анализ рынка рыбы и рыбной продукции // Аграрный вестник Урала. - 2015. №1 (131). С. 80-85.

16. Неуймин Д.С. Современное состояние и особенности развития рынка рыбы и рыбной продукции. // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2017. №1. С. 122-129.

17. Картамышева Е.С. Основные экологические проблемы Северо-Запада России / Е.С. Картамышева, Д.С. Иванченко. // Молодой ученый. - 2017. № 25 (159). С. 110-113.

18. Мезенова О.Я. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник/ под ред. О. Я. Мезеновой.- СПб.: Издательство «Лань», 2013. 416 с.

19. Мезенова О.Я, Андреев М.П., Эрлихман В.Н., Фатыхов Ю.А., Байдалинова Л.С., Ключко Н.Ю., Шендерюк В.И. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / Рыбное хозяйство. 2012. № 2. С. 106-101.

20. Мезенова О.Я. Биотехнология комплексной переработки вторичного сырья коптильных производств // Известия вузов. Пищевая технология. 2019. № 2-3 (368-369). C. 68-71.

21. Мезенова О.Я., Волков В.В., Т.Мерзель, Т.Гримм, С.Кюн, А.Хелинг, Мезенова Н.Ю. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности // Известия вузов. Прикладная химия биотехнология. Том 8. №4. 2018. С. 83-94.

22. Мезенова Н.Ю., Агафонова С.В., Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Волков В.В. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2020;10(2):314-324. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-2-314-324

23. Щёкотова А.В., Хамагаева И. С., Цыренов В.Ж., Дарбакова Н.В., Хазагаева С.Н. Исследование процессов биотехнологической обработки коллагенсодержащего сырья для создания функциональных продуктов питания // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Том 9. N 2. С. 250-259 DOI:https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-250-259.

24. Глотова И.А., Литовкин А.Н. Проблемы и перспективы переработки вторичных продуктов убоя птицы // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2013. N 1. С. 7-12.

25. Литовкин А.Н., Глотова И.А., Кривцова О.Ю. Вторичные продукты убоя птицы как сырьё для функциональных препаратов животных белков // Современные наукоёмкие технологии. 2014. N 5-1. С. 189.

26. Глотова И.А., Галочкина Н.А., Болтыхов Ю.В. Функциональные коллагенсодержащие субстанции на основе вторичных продуктов животноводства // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. N 4 (328). С. 16-19.

27. Глотова И.А., Ряжских В.И, Галочкина Н.А., Макаркина Е.Н., Галочкин М.Н. Получение функциональных дисперсных систем на основе коллагеновых белков: формализованный подход к описанию тепло-массообменных процессов // Фундаментальные исследования. 2012. N 11-20. С. 383-388.

28. Глотова И.А., Литовкин А.Н. Переработка голов и ног птицы с получением пищевых модулей // Мясная индустрия. 2016. N 6. С. 48-50.

29. Мезенова О.Я., Волков В.В., Мерзель Т., Гримм Т., Кюн С., Хелинг А., Мезенова Н. Ю. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности //Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Том 8. №4. С. 83-94.DOI:https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-83-94.

30. Мезенова О.Я., Хелинг А., Мерзель Т. Биопотенциал вторичного рыбного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. 2018. N 1. С. 11-18.

31. Мезенова О.Я., Землякова Е.С. Патент РФ 2355240, 2009. Способ получения пищевого препарата хондропротекторного действия.

32. Степанцова Г.Е., Воробьев В.И. Патент РФ № 2241347, 2004. Способ получения пищевой добавки.

33. Мезенова О.Я., Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Городниченко Л.В., Волков В.В., Мезенова Н.Ю., Гримм Т., Хелинг А. Патент РФ 2681352, 2019. Способ получения пищевых добавок из вторичного рыбного сырья с применением гидролиза.

34. Фатыхов Ю.А., Суслов А.Э., Мажаров А.В. Способ получения пищевой добавки из рыбной кости. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2010.

35. Иванова Е.Е., Квасенков О.И., Лисовой В.В., Мажаров А.В., Суслов А.Э., Фатыхов Ю.А. Патент РФ №2432781, 2010. Способ получения пищевой добавки из отходов переработки рыбы.

36. Иванова Е.Е., Квасенков О.И., Лисовой В.В., Мажаров А.В., Суслов А.Э., Фатыхов Ю.А. Патент №2434536, 2010. Способ производства пищевой добавки из отходов переработки рыбы.

37. Журавская-Скалова Д.В., Иванова Е.Е., Квасенков О.И., Лисовой В.В., Мажаров А.В., Суслов А.Э., Фатыхов Ю.А. Патент РФ 2432782, 2010. Способ выработки пищевой добавки из отходов переработки рыбы

38. Мезенова О.Я., Матковская М.В. Патент РФ 2535755. 2014. Композиция для приготовления функционального желейного продукта и способ его получения.

39. Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я. Патент РФ № 2552444. 2015. Композиция продукта с биологически активными свойствами.

40. Мезенова О. Я., Потапова В. А. Патент РФ 2594533, 2016. Способ получения функционального рыборастительного продукта.

41. Cheng L. and et al. Study on Prescription and Technology for Producing Calcium-rich Chewable Tablets Using Carp Bone. Journal of Tianjin Agricultural University. 2013, Is. 2, pp. 25-36.

42. Курчаева Е.Е., Артемов Е.С., Глотова И.А., Тертычная Т.Н., Калашникова С.В., Ходыкина О.И. Инновационные подходы к созданию продуктов питания функциональной направленности // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2015. N 1. С. 65-71.

43. Selection of modes of poultry waste conversion into biofertilizers / O. Babich, S. Sukhih, A. Prosekov, E. Ulrikh, A. Lukin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. V. 10(7), pp. 1768-1771. http://www.jpsr.pharmainfo.in/Documents/Volumes/vol10Issue07/jpsr10071834.pdf.

44. Upgrading experimental technological lines for obtaining Bio-Fertilizers from Poultry Biowaste / L.S. Dyshlyuk, S.Y. Noskova, L.K. Asyakina, O.O. Babich // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. 2017. V.12(23), pp..6732-6740.

45. Methods of production and purification of biologically active peptides / L. Asyakina, O. Babich, V. Dolganuk, S. Suhih // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. V.7(4). P. 2415-2422 (Scopus, Web of science). Available at: https://www.rjpbcs.com/pdf/2016_7(4)/[306].pdf.

46. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran / A. Prosekov, O. Babich, O. Kriger, S. Ivanova, V. Pavsky, S. Sukhikh, Y. Yang, E. Kashirskih // Food Bioscience. 2018. V.24. P. 46-49 (Scopus, Web of science). https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.05.003. DOI:https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-83-94.

47. Мезенова О.Я. Перспективы получения и использования протеинов из вторичного рыбного сырья // Вестник международной академии холода. 2018. N 1. С. 5-10. DOI:https://doi.org/10.17586/1606-4313-2018-17-1-5-10

48. Перспективные направления переработки вторичного сырья животного и растительного происхождения с применением гидролиза /Мезенова О.Я., Волков В.В., Хёлинг А., Гримм Т.// Материалы VI Международного Балтийского морского форума, 3-6 сентября 2018 г., Т. 4, «Пищевая и морская биотехнология», VII Межд. научно-практическая конференция, Электронное издание. С.24-31.

Войти или Создать
* Забыли пароль?