ИЗМЕНЕНИЯ В МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОСТОЯ-НИЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДУ ИХ ОБИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
17 марта 2021 г. вступил в силу Приказ Росрыболовства № 238 от 6 мая 2020 г. «Об утверждении Методики определений последствий негативного воздействия при строи-тельстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности на со-стояние водных биологических ресурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биологиче-ских ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния» (Методика) [1]. Этот документ является не только нормативным актом, но и практическим руководством к самостоятельному расчету ущерба при планировании хо-зяйственной деятельности. Напомним, что ранее для оценки ущерба применялся Приказ Росрыболовства № 1166 от 25 ноября 2011 года [2]. Ввиду исключительной значимости Методики в сфере рыбоохра-ны и оценки воздействия на водную биоту, мы подготовили краткий обзор значимых из-менений, коснувшихся текста документа. Ссылки в тексте, если не указано другое, ука-зывают на пункты новой Методики.

Ключевые слова:
Методика, негативные воздействия, рыбоохрана, водные биологические ресурсы, оценка ущерба, приказ Минсельхоза 1168, приказ Минсельхоза 238
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Изменения в тексте Методики

Уточнения

Расширен и конкретизирован список видов планируемой деятельности, не требующей расчета ущерба водным биоресурсам (пункты 7, 19 – пункт 21 старой Методики). Теперь оценка воздействия не требуется в случае сокращения/перераспределении стока с деформированной поверхности водосборного бассейна для морей и океанов, а также для вторичного отведения собранных очищенных стоков, при осуществлении рыболовства, заборе воды на технические нужды судов, проведении работ, не затрагивающих акваторию водного объекта, за пределами водоохранной зоны, если такие работы не предусматривают забор или сброс воды в водный объект. Кроме того, ущерб можно не рассчитывать при проведении рыбохозяйственной мелиорации и акклиматизации водных биоресурсов, а также – при заборе проб в рамках мониторинга.

Расширен и конкретизирован список исходных данных для проектирования (пункты 8.2-8.4 – пункты 33, 36 старой Методики). Согласно данным пунктам, необходимо указывать дополнительные детали о водном объекте, в том числе ширину водоохранной зоны и характеристики физической среды обитания гидробионтов, координаты ключевых точек проектируемых объектов, параметры используемых технических средств.

Изменен порядок суммирования вреда для разных групп организмов (пункт 16 – пункт 39 старой Методики). Теперь весь ущерб для каждой из групп организмов из пункта 10* Методики суммируется. Таким образом, новая Методика не предполагает расчета ущерба по отдельным пищевым цепям «фитопланктон – зоопланктон – рыбы или иной вид водных биоресурсов, используемый для целей рыболовства», «фитопланктон – рыба» или «зоопланктон – рыба», с последующим выбором наибольшей компоненты ущерба.

Изменен ряд условий применимости формул и сами формулы (см. раздел «Изменение расчетных формул»).

Уточнены признаки, указывающие на необходимость создания или модернизации производственных мощностей в качестве компенсационного мероприятия (пункт 32).

Конкретизированы отдельные положения пункта 26 старой Методики (пункт 13). Так, источники получения исходных данных о состоянии водных биоресурсов теперь должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях за предшествующие 10 лет. Кроме того, уточнены критерии сравнения водных объектов для выбора аналогичного объекта при отсутствии опубликованных данных.

 

Сокращения

Упразднен учет длительности восстановления кормовых организмов планктона, равной одному году.

Упразднен расчет положительного эффекта от реализации хозяйственной деятельности.

Упразднен раздел «Расчет размера вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в результате стихийных бедствий, аномальных природных явлений, аварийных ситуаций природного и техногенного характера». Методика расчета размера вреда, причиненного водным биоресурсам, теперь существует в виде отдельного документа – приказа Минсельхоза России от 31 марта 2020 г. № 167 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам» [3].

Упразднены расчеты эксплуатационных затрат, необходимых для проведения восстановительных мероприятий на компенсационном объекте, а также расчет капитальных вложений в компенсационный объект.

 

Нововведения

Добавлены виды работ, не требующие моделирования распространения взвеси (пункт 9). К таким работам относятся, например, устройство и извлечение шпунтовых стенок, устоев, свай и свайных оснований, бурение скважин без размещения выбуренной породы на дне, установка и подъем мертвых якорей, бриделей, устройство бун, отсыпка щебня крупной фракции (от 40 мм) и другие.

Зафиксированы количественные характеристики воздействия в зонах повышенной концентрации взвешенных веществ, обобщенные на основании литературных данных (пункт 12). Таким образом, данные для расчета ущерба от гибели организмов в зонах повышенной мутности и под слоем наилка, используемые в формулах, содержатся в самой Методике.

Добавлены пункты, регламентирующие действия при выявлении последствий негативного воздействия на водные биоресурсы в ходе экологического мониторинга (пункты 14, 15). При обнаружении воздействия на прилегающие (связанные) водные объекты, в расчете вреда учитываются суммарные потери водных биоресурсов (пункт 14). Кроме того, если на той же акватории планируется повторная хозяйственная деятельность в период неполного восстановления донного сообщества, необходимо использовать, в качестве первичных, данные, полученные в ходе мониторинга. При отсутствии таких данных следует использовать исходные количественные показатели, предшествовавшие началу хозяйственной деятельности.

Зафиксированы периоды естественного восстановления лесных насаждений в разных типах экосистем (пункт 28).

Зафиксированы коэффициенты глубины воздействия на поверхность (пункт 19).

Добавлена формула расчета прироста рыбопродуктивности в случае восстановления среды обитания (мест нереста и размножения, зимовки, нагула, путей миграции) (пункт 36).

 

Изменение расчетных формул

Формула 1 старой Методики преобразована в формулу 1 в новой редакции (табл. 1). Вместо определения годовых потерь в формуле 1 используется повышающий коэффициент Θ, учитывающий продолжительность воздействия, что позволяет перейти от годовых потерь к потерям за любой временной период. Кроме того, из формулы исключен коэффициент степени воздействия d.

Формулы 1а, 2 и 2а старой редакции исключены из новой Методики.

При наличии информации о плотности заполнения нерестилищ, для расчета ущерба от утраты нерестовых площадей, производится по формуле 4. В формуле 4, а также в остальных формулах, где задействован коэффициент величины пополнения промыслового запаса (промысловый возврат) К1, соответствующие значения должны быть заимствованы из приложения №2 к приказу Минсельхоза России от 31 марта 2020 г. № 167 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам» [1]. В случае отсутствия коэффициентов в указанном источнике, допускается принимать значения коэффициента на основе рецензируемых литературных источников. При отсутствии информации о заполнении нерестилищ используется формула 1.

Формула 5а, являющаяся модификацией формулы 4 старой Методики, используется также для расчета ущерба от потери донной икры. Коэффициент p в формуле 5а и других формулах, в том числе формуле 12 расчета количества молоди, необходимой для компенсации ущерба, учитывает соотношение полов 1:1.

Формула 5b, преобразованная из формулы 4b старой Методики, теперь содержит коэффициент d, характеризующий долю гибнущих биоресурсов.

В формулу 5с, являющуюся модификацией формулы 4d старой Методики, добавлен коэффициент Θ, учитывающий продолжительность воздействия.

В формуле 6 добавлена информация о неравномерном водозаборе. При неравномерном водозаборе вместо произведения Wсут×tсут используется сумма суточных объемов водозабора. В этой и других формулах, для определения коэффициентов K2, K3 и Р/В, необходимо обращаться к приложению 1 в Методике.

В формуле 6а, являющейся модификацией формулы 5b старой Методики, величина Wшл. сут заменена на Wсут. Потери фитопланктона по данной формуле считаются только для фотической зоны.

В формуле 6а, являющейся модификацией формулы 5 старой Методики, стало возможно использование коэффициента Р/В вместо 1+Р/В, в случае если погибшие организмы зоопланктона доступны в пищу для рыб.

Существенно расширился перечень способов расчета повышающего коэффициента Θ. Так, в соответствии с пунктом 28, были добавлены следующие варианты:

- Расчет повышающего коэффициента для постоянного воздействия, равный времени воздействия Т.

- Расчет повышающего коэффициента для периодических работ, в том числе при неравномерном графике производства работ.

Кроме того, теперь должны учитываться високосные годы, путем добавления соответствующего количества суток в году к общему числу (365).

Формула 12, являющаяся модификацией формулы 6 старой Методики, содержит сомножитель «100».

Формулы 7-14 старой Методики упразднены.

 

Таблица 1. Соответствие формул новой и старой Методик

Table 1. Correspondence of the formulas of the new and old Methods

Новая Методика

Старая Методика

Формула, № формулы

Формула, № формулы

N= P0×S×θ×10-3

1

N= P0×S×d×10-3

1

N= Bi×S×d×θ×10-3

2

N= Bi×S×θ×d×10-3

3

Упразднены

N= Bi×S×d×10-3

1а

N= P0×S×F1F0×q×θ×10-3

2

N= Bi×S×F1F0×q×θ×10-3

N= Pуд×(Q1+Q2)

3

N= Pуд×Q

2b

Q2=Wстока×θ×K

3a

Q2=W×K×θ

2c

Wстока=(M×F×31,536×106)(103×103)

3b

W=(M×F×31,536×106)(103×103)

2d

N= nди×S×K1100×p×d×θ×10-3

4

N= nди×S×K1100×p×d×θ×10-3

4

N= nпи×W×K1100×p×d×θ×10-3

5

N= nпи×W×K1100×p×d×θ×10-3

4a

N=nпи×S×K1100×p×d×θ×10-3

5a

N= nпи×S×K1100×p×10-3

4e

N= nпм×Wв.р×100-K0100×K1100×p×θ×10-3

5b

N= nпм×W×100-K0100×K1100×p×θ×10-3

4b

Упразднена

N= N'×n0n'×W0W'×100-K0100-K'

4c

N= nпи×Wв.р×K1100×p×10-3

5c

N= nпи×W×K1100×p×10-3

4d

N= nпм×Wв.р×K1100×p×10-3

5d

Нет аналога

N=B×1+PBсут×Wсут×tсут×KE

6

N=B×1+PBсут×Wсут×tсут×KE

5a

N=B×PBсут×Wшл×tсут×KE×K3100×d×10-3

6a

N=B×PBсут×Wшл.сут×tсут×KE×K3100×d×10-3

5b

N=B×1+PB×W×KE×K3100×d×10-3

6b

N=B×1+PB×W×KE×K3100×d×10-3

5

N=B×1+PB×S×KE×K3100×d×θ×10-3

7

N=B×1+PB×S×KE×K3100×d×θ×10-3

5c

N=B×PB×S×KE×K3100×d×θ×10-3

7a

N=B×PB×S×KE×K3100×d×θ×10-3

5d

θ=T+KБ(t=i)

8

θ=T+KБ(t=i)

5e

θ=a×n365+b×n-1365+3×0,5

9

Нет аналогов

θ=a×n365+b365+3×0,5

10

NM=Np×K1×100

12

NM=Np×K1

6

NRM=B-B1×S(0)×10-3

11

Нет аналогов

Упразднены

KB=i=1nMi×Kуд×En

7

KB=M×Kуд×En

8

KB=i=1nMi×Ki

9

K=M×Kуд

10

F=N×Fуд

11

Fгод=Ft

12

Kуд=Kуд.М×1000 кгp×K1

13

Fуд=Fуд.М×1000 кгp×K1

14

         

 

Список литературы

1. Приказ Росрыболовства № 238 от 6 мая 2020 г. «Об утверждении Методики определе-ний последствий негативного воздействия при строительстве, реконструкции, капиталь-ном ремонте объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности на состояние водных биологических ре-сурсов и среды их обитания и разработки мероприятий по устранению последствий нега-тивного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния» (Методика) (Зарегистриро-ван Минюстом 05 марта 2021 г.)

2. Приказ Росрыболовства от № 1166 от 25 ноября 2011 г. «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам» (Зарегистри-рован Минюстом 05 марта 2012 г.) (утратил силу с 17.03.2021 на основании приказа Ро-срыболовства от 01.04.2020 № 176).

3. Приказ Минсельхоза России от 31.03.2020 № 167 «Об утверждении Методики исчисле-ния размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 г.).

Войти или Создать
* Забыли пароль?