Влияние смесевого фунгицида пиктор и его компонентов на биологические показатели ветвистоусовых ракообразных
Рубрики: ЭКОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследовано воздействие смесевого фунгицида Пиктор, КС (200 г/л Димоксистробина + 200 г/л Боскалида) и его действующих веществ на ветвистоусых ракообразных – дафния (Daphnia magna Straus). Изучено действие фунгицида при изолированном (действующие вещества) и комплексном (препаративные формы) воздействии на биологические показатели жизнедеятельности зоопланктонных организмов. Установлено, что при увеличении концентраций фунгицида в растворах отмечалось снижение плодовитости, численности и биомассы популяции дафний. По экспериментальным данным установлены недействующие и пороговые концентрации препаративной формы фунгицида и его действующих веществ. Выявлено, что аддитивным эффектом на выживаемость и биологические процессы развития, роста, репродукции зоопланктонных организмов препаративная форма не обладала. В качестве индикаторных компонентов смесей, при проведении мониторинговых наблюдений за содержанием смесевых фунгицидов новых химических классов в воде рыбохозяйственных водоемов, можно рекомендовать определение наиболее токсичных для чувствительных звеньев трофической цепи водоемов действующих веществ, входящих в препаративные формы. Определение содержания таких активных ингредиентов в воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, может дать объективную оценку уровня экологического риска смесевых пестицидов для водных экосистем.

Ключевые слова:
фунгицид, ветвистоусые ракообразные, токсичность, выживаемость, плодовитость, численность, биомасса
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

В течение последних десятилетий наблюдается неуклонных рост глобального спроса, производства и применения пестицидов и удобрений [1]. В сельском хозяйстве России отмечена тенденция увеличения использования высокоактивных пестицидов с низкими нормами расхода, наносящих минимальный ущерб окружающей среде [2]. Одной из основных тенденций в технологиях защиты растений в ХХI столетии является снижение химической нагрузки на окружающую среду. Успешное применение пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в большой степени зависит от формы препарата и условий, при которых химические соединения приводятся в соприкосновение с вредными организмами. Приобретение нежелательной резистентности вредителей растений к пестицидам определенных химических классов вызвало необходимость систематического пополнения ассортимента препаративных форм, содержащих несколько новых действующих веществ с различными механизмами действия. В настоящее время большинство препаративных форм пестицидов являются смесевыми многокомпонентными по своему составу и содержат несколько действующих веществ. Смесевые препараты, в конечном итоге, позволяют, при уменьшении расходов, сократить затраты на их применение, снижать биологическую и экологическую опасность для нецелевых объектов [3].

Поступая из антропогенных источников, активные ингредиенты смесевых пестицидов могут оказывать влияние на водные экосистемы. При увеличении их содержания в воде, донных отложениях и биоте возможно снижение продуктивности водных экосистем [4; 5].

Для объективной оценки уровня экологического риска смесевых пестицидов для водных экосистем необходимо знать, какой вклад вносит токсичность отдельных действующих веществ, относящихся к новым химическим классам, в биологическое действие препаративных форм для гидробионтов, проявляют ли многокомпонентные пестициды аддитивный эффект. В связи с этим, актуальным является обоснование выбора индикаторного компонента смеси, при проведении мониторинговых наблюдений за содержанием смесевых пестицидов, в воде рыбохозяйственных водоемов.

Цель работы – оценка токсичности современного многокомпонентного фунгицида (комплексное воздействие) и его действующих веществ (изолированное воздействие) на зоопланктонные организмы.

 

Материалы и методы исследования

Объектом исследований были представители ветвистоусых ракообразных – Daphnia magna Straus.

В качестве материала для исследований была выбрана препаративная форма –Пиктор, КС (фунгицид) и действующие вещества, входящие в его состав.

Пиктор, КС содержит в составе два действующих вещества современных химических классов, которые находятся в препаративной форме в равных количествах – 200 г/л Димоксистробина и 200 г/л Боскалида. Производитель – фирма «Байер КропСайенс АГ» (Германия). Фунгицид применяется в период вегетации культур озимого рапса и подсолнечника путем наземного опрыскивания.

Димоксистробин – активный ингредиент препаративной формы Пиктор, КС. Системный фунгицид, относится к классу стробилуринов. Механизм действия сопряжен с замедлением митохондриального переноса электронов патогена. 

Боскалид – активный ингредиент препаративной формы Пиктор, КС. Контактный фунгицид, относится к химическому классу никотинамиды. Механизм действия сопряжен с замедлением митохондриального переноса электронов патогена. 

Диапазон исследуемых концентраций: Пиктор КС – от 0,00001 до 0,001 мг/л; Димоксистробин – от 0,0001 до 0,05 мг/л; Боскалид – от 0,00001 до 0,001 мг/л.

При проведении эксперимента в химические стаканы вносили исследуемый пестицид, создавая ряд заданных концентраций. Все варианты опыта проводили в трех повторностях. Контрольные варианты ставили в аналогичных условиях, но без внесения токсикантов. Регистрировали показатели выживаемости гидробионтов, путем систематического наблюдения и учета живых и погибших организмов, на протяжении острого опыта продолжительностью 96 часов. Устанавливалась зависимость выживаемости гидробионтов от концентрации пестицида и времени его воздействия. Температура при проведении эксперимента поддерживалась на уровне 18-22 ℃, содержание растворенного кислорода – 7-8 О2/л. Исследовались биологические показатели жизнедеятельности зоопланктонных организмов: выживаемость, скорость полового созревания, плодовитость, численность, биомасса и возрастной состав популяции. [6-8]. Полученные в экспериментах результаты подвергали статистической обработке, используя t-критерий Стъюдента.

 

Результаты и обсуждение

Для предварительной оценки токсичности фунгицида Пиктор, КС и действующих веществ, входящих в его состав, были проведены острые опыты по выживаемости Daphnia magna в токсических растворах с различным содержанием пестицидов. Токсикометрические параметры фунгицидов, рассчитанные на основе выживаемости ветвистоусых ракообразных в остром эксперименте, представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Основные токсикометрические параметры фунгицида Пиктор, КС и его действующих веществ для дафний в остром эксперименте (мг/л)

Table 1. The main toxicometric parameters of the fungicide Pictor, CS and its active substances for daphnia in an acute experiment (mg/l)

Наименование пестицида

Пиктор, КС

Димоксистробин

Боскалид

ЛК0 = 0,0002

ЛК16 = 0,0005

ЛК50 = 0,003

ЛК0 = 0,0005

ЛК16 = 0,002

ЛК50 = 0,042

ЛК0 = 0,0001

ЛК16 = 0,0004

ЛК50 = 0,005

 

Рассчитанные среднелетальные концентрации позволили определить, что препаративная форма Пиктор, КС и действующие вещества, входящие в его состав (Димоксистробин, Боскалид), относятся к группе особо токсичных пестицидов для дафний (ЛК50<0,5 мг/л). Количественные значения недействующей, пороговой и среднелетальной концентраций Пиктора, КС были ближе к значениям токсикометрических параметров более токсичного Боскалида, но не превышали их, что свидетельствует об отсутствии аддитивного эффекта препаративной формы на выживаемость дафний.

Для определения границ чувствительности ветвистоусых ракообразных к действию препаративной формы фунгицида и его действующих веществ проводились хронические эксперименты, в ходе которых изучались процессы жизнедеятельности дафний. На основе изучения выживаемости дафний в токсических средах препаративной формы Пиктор, КС и его действующих веществ определены токсикометрические параметры. С увеличением концентраций препаративной формы Пиктор, КС и его действующих веществ снижалась выживаемость рачков.

 

Таблица 2. Основные токсикометрические параметры фунгицида Пиктор, КС и его действующих веществ для дафний в хроническом эксперименте (мг/л)

Table 2. The main toxicometric parameters of the fungicide Pictor, CS and its active substances for daphnia in a chronic experiment (mg/l)

Наименование пестицида

Пиктор, КС

Димоксистробин

Боскалид

ЛК0 = 0,00001

ЛК16 = 0,00005

ЛК50 = 0,0001

ЛК0 = 0,0001

ЛК16 = 0,0007

ЛК50 = 0,005

ЛК0 = 0,00001

ЛК16 = 0,00005

ЛК50 = 0,0001

 

Дафнии – организмы с коротким биологическим циклом развития, что дало возможность определить воздействие различных концентраций пестицидов на ряд поколений и определить накопление их отрицательного влияния в трех последовательных генерациях рачков. Так, в хроническом эксперименте установлено, что растворы фунгицида Пиктор, КС в концентрациях 0,00005 мг/л угнетающе действовали на репродуктивную функцию рачков исходного поколения. Плодовитость особей материнского поколения (исходного), экспонируемых в растворах препаративной формы фунгицида, достоверно ниже плодовитости рачков в контрольном варианте. Плодовитость экспонируемых в фунгициде особей в трех последующих поколениях также достоверно ниже плодовитости рачков в контроле. Снижение плодовитости происходило за счет увеличения времени созревания и уменьшения количества пометов. В концентрациях 0,0005 мг/л Пиктора, КС снижение плодовитости кладоцер достигло своих максимальных значений в третьем поколении и составляло 45%. На уровне контроля реальная плодовитость дафний, определяемая общим количеством народившейся жизнеспособной молоди от одной самки, в исходном и последующих трех поколениях оставалась лишь в концентрациях 0,00001 мг/л Пиктора, КС (рис. 1).

 

Рисунок 1. Плодовитость дафний при действии фунгицида Пиктор, КС

Примечание: достоверное (p<0,05) изменение показателя по сравнению с контролем

Figure 1. Fertility of daphnia under the action of the fungicide Pictor, CS

Note: a significant (p<0.05) change in the indicator compared to the control

 

Численность молоди и половозрелых особей в растворах с концентрациями 0,00001 мг/л Пиктора, КС достоверно не отличалась от контроля. Снижение общей численности популяций дафний начиналось в растворах с содержанием 0,00005 мг/л Пиктора, КС, где расхождение с контролем составляли 16%, при этом снижалось как количество молоди, так и половозрелых особей. С увеличением концентрации фунгицидов, признаки, характеризующие неблагоприятное состояние популяции, характеризовались более ярко. Так, в растворах с максимально исследованной концентрацией Пиктора, КС (0,0005 мг/л) расхождение с контролем по показателю общей численности составило 53%, при этом количество молоди снизилось на 52%, а половозрелых особей – на 55%. Оказывая влияние на общую численность, фунгицид не влиял на соотношение возрастных групп в популяции дафний во всех исследованных концентрациях. Ювенильные особи по численности доминировали над половозрелыми рачками (рис. 2).

Рисунок 2. Численность возрастных групп популяции дафний при действии фунгицида Пиктор, КС

Примечание: достоверное (p<0,05) изменение показателя по сравнению с контролем

Рисунок 2. Численность возрастных групп популяции дафний при действии фунгицида Пиктор, КС

Note: a significant (p<0.05) change in the indicator compared to the control

 

На биомассу популяции дафний Пиктор, КС оказывал отрицательное влияние в растворах с концентрациями 0,00005-0,0005 мг/л, где биомасса была ниже, чем в контрольном варианте на 27-53%. Выживаемость дафний снижалась с увеличением концентраций препаративной формы. Выживаемость особей на уровне контроля была лишь в растворах, содержащих 0,00001 мг/л Пиктора, КС (рис. 3).

Рисунок 3. Биомасса популяции дафний при действии фунгицида Пиктор, КС

Примечание: достоверное (p<0,05) изменение показателя по сравнению с контролем

Figure 3. Biomass of daphnia population under the action of Pictor fungicide, CS

Note: a significant (p<0.05) change in the indicator compared to the control

 

Анализ исследованных биологических показателей Daphnia magna показал, что с увеличением концентрации препаративной формы фунгицида усиливалось его негативное воздействие на дафний.

Аналогичные результаты получены при изучении влияния действующих веществ фунгицидов на показатели жизнедеятельности рачков. Выявлено дозозависимое снижение выживаемости, плодовитости рачков, как в материнском, так и в последующих трех поколениях, численности возрастных групп и биомассы популяций при возрастании концентраций действующих веществ и времени воздействия.

В результате статистической обработки данных, установлены недействующие (NOEC) и пороговые (LOEC) концентрации препаративной формы фунгицида и его действующих веществ для ветвистоусых ракообразных по изученным показателям выживаемости, развития и репродукции популяций в хронических экспериментах (табл. 3).

 

Таблица 3. Недействующие (NOEC) и пороговые (LOEC) концентрации фунгицида Пиктор, КС и его действующих веществ для дафний в хроническо эксперименте (мг/л)

Table 3. Inactive (NOEC) and threshold (LOIC) concentrations of Pictor fungicide, CS and its active substances for daphnia in a chronic experiment (mg/l)

Пестицид (содержание д.в. в п.ф.)

NOEC

LOEC

п.ф. Пиктор, К

0,00001

0,00005

Димоксистробин (200 г/л)

0,0001

0,0005

Боскалид (200 г/л)

0,00001

0,00005

 

Заключение

Результаты экспериментальных исследований, по оценке влияния смесевого многокомпонентного фунгицида (комплексное воздействие) и его действующих веществ (изолированное воздействие) на жизнедеятельность зоопланктонных организмов, позволили установить определенные закономерности.

Препаративная форма и ее компоненты образовали следующий ряд в порядке убывания токсичности для дафний: Боскалид>Пиктор, КС>Димоксистробин. В хроническом эксперименте параметры токсичности Боскалида и Пиктора, КС совпадали.

Таким образом, токсичность препаративных форм пестицидов для зоопланктонных организмов определялась вкладом наиболее токсичного компонента смеси, зависящего от его химической структуры. При этом, количественное содержание действующих веществ в препаративной форме не влияло на интенсивность воздействия препаративной формы. Аддитивным эффектом на жизнедеятельность дафний препаративная форма не обладает. В качестве индикаторных компонентов смесей, при проведении мониторинговых наблюдений за содержанием смесевых фунгицидов новых химических классов в воде рыбохозяйственных водоемов, можно рекомендовать определение наиболее токсичных для чувствительных звеньев трофической цепи водоемов действующих веществ, входящих в препаративные формы. Определение содержания таких активных ингредиентов в воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, может дать объективную оценку уровня экологического риска смесевых пестицидов для водных экосистем.

 

Список литературы

1. Семеренко С.А. Экология и защита растений // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2015. - Вып. 4 (164). - С. 103-137.

2. Ильницкая А.В. Материалы IX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. // А.В. Ильницкая, Л.В. Липкина, И.В. Березняк, С.Г. Федорова - М., 2001. - Т. 2. - С. 91-94.

3. Захаренко В.А. Пестициды в аграрном секторе России конца ХХ - начала ХХI века // Агрохимия. - 2008. - № 11. - С. 86-96.

4. Вульф Н.Л. Абиотическая трансформация пестицидов в природных водах и донных отложениях // Поведение пестицидов и химикатов в окружающей среде: Тр. Сов.-амер. симп., Айова-Сити, окт., 1987. - Л., 1991. - С. 371-381.

5. Потапов А.И. Современные эколого-гигиенические проблемы петиционного загрязнения водоемов. // А.И. Потапов, В.Н. Ракитский, Ю.В. Новиков, Э.В. Макаров - М.: Медицина, 1998. - 248 с.

6. Лесников Л.А. Методика оценки влияния вод из природных водоемов на дафний. // Методики биологических исследований по водной токсикологии. - М.: Наука, 1971. - С. 157-158.

7. Методические рекомендации по установлению эколого-рыбохозяйственных нормативов (ПДК и ОБУВ) загрязняющих веществ для воды, водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. - М. ВНИРО, 1998. - С. 38-78.

8. Строганов Н.С. Методика определения токсичности водной среды. // Методики биологических исследований по водной токсикологии. - М.: Наука, 1971. - С.14-60.

Войти или Создать
* Забыли пароль?