Промысел командорского кальмара BERYTEUTHIS MAGISTER (BERRY, 1913) в российской зоне Японского моря
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрен процесс промысла командорского кальмара и его особенности, связанные с гидрологией Японского моря. Определены районы и время промысла в российской зоне. Выявлена цикличность подхода промысловых скоплений командорского кальмара по месяцам вдоль материковых склонов с юга Западного Сахалина на север Татарского пролива и далее вдоль побережья Приморья на юг. Исследования процессов взаимодействия тралов со скоплениями кальмаров, показало спокойное поведение кальмара при взаимодействии с тралом и уходом кальмара с небольшой скоростью в пелагиаль. Это позволило определить выбор параметров сетных полотен в предкутковой части тралов (шаг ячеи 100 мм и 60 мм), скорости тралений более 3 узлов, а также минимальных вертикальных раскрытий донных тралов 10-12 метров. Предложена схема работы малых судов с использованием одноваерной системы.

Ключевые слова:
командорский кальмар, Японское море, промысловые скопления, трал, одноваерная система
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Исследования запасов и возможностей промысла командорского кальмара Beryteuthis magister (Berry, 1913) в российской зоне Японского моря было рассмотрено в работе [1], где указано о возможности вылова до 6-8 тыс. тонн. В настоящее время наиболее полной работой по промыслу командорского кальмара является работа Д.О. Алексеева [2]. Однако надо учитывать, что данные по командорскому кальмару в Японском море были получены в ходе отдельных экспедиций с большими временными интервалами. Поэтому более точные результаты по распределению командорского кальмара в Японском море может дать только дальнейшее промышленное освоение этого объекта.

Несмотря на предложения с 80-ых годов осуществлять промысел командорского кальмара [1], у добывающих предприятий был долгий и не всегда успешный опыт освоения промысла этого вида в других районах, при этом в то время флот был занят на добыче массового объекта сардины иваси, а суда прибрежного лова не могли осуществлять добычу на больших глубинах (350-1000 м), поэтому промышленное освоение объекта в тот период не состоялось.

В Японском море обитает два подвида: Berryteuthis magister magister (Berry, 1913) и, описанный недавно, вид Berryteuthis magister shevtsovi [3]. Особенности температур обитания командорского кальмара в Японском море, его изолированность от других бассейнов и наличие подвида, а также результаты генетических исследований, показывают самостоятельность и отличия популяции этого кальмара от популяций других районов его обитания в Тихом океане [2].

На глубинах обитания командорского кальмара 450-1000 м температура воды колеблется в пределах 0,05-2,50С. Поступление воды на эти глубины происходит с верхних слоев, в основном, вдоль морских склонов. В работе [4] показано поступление воды из верхних слоев, как на глубину внутри циклонических вихрей, так и глубинных ввод изнутри антициклонических вихрей в верхние слои. Все это влияет на распределение и миграцию командорского кальмара в Японском море, связанного с глубинными течениями, направленными против часовой стрелки. Данные по течениям позволили в работе [2] предложить схему миграционного цикла, которая, с изменениями, показана на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1. Схема миграционного цикла: 1 – основное направление течений (большой круг миграции); 2 – при усилении Восточно-Корейского течения; 3 – при попадании объектов на глубины до 600 м; 4 – миграция по потоку холодного Приморского течения, в том числе молоди и планктонной молоди; 5 – миграция, в основном, молоди и планктонной молоди по Восточно-Корейскому и Цусимскому течению; 6 – районы нереста

Figure 1. Scheme of the migration cycle: 1 - the main direction of currents (large circle of migration); 2 - with the strengthening of the East Korean current; 3 - when objects hit at depths up to 600 m; 4 - migration along the flow of the cold Primorsky current, including juveniles and plankton juveniles; 5 - migration mainly of juveniles and planktonic juveniles along the East Korean and Tsushima currents; 6 - spawning areas

 

Изменения схемы [2] рассмотрены с учетом данных моделирования глубинных течений, показанных в работе [4], а также данных промысла, проведенных авторами в 2019-2021 годах. Схема [2] миграции командорского кальмара от м. Поворотный в район банки Ямато составлена на основе поверхностных течений, однако их влияние на общую структуру течений действует до глубин 150-200 м [4], что намного выше глубины обитания командорского кальмара. Однако, по данным [5], в разреженном состоянии присутствовали взрослые особи командорского кальмара в мезопелагиали Японского моря у берегов Южного Приморья и в центральной его части, в горизонте от 200-250 м, а также – в открытой части моря до глубины 800-1200 метров. Скорость течений на глубинах 400 м и более может составлять до 195 км в месяц [4; 11], тогда кальмар по большому кругу будет двигаться до 23 месяцев (рис. 1). Однако, как отмечено в работе [2], молодь кальмара может подниматься на глубину до 50 м и, поэтому, в таком состоянии кальмар переносится с большими скоростями до 350 км в месяц. В стадии планктона молодь кальмара населяет эпипелагиаль, преимущественно от поверхности до горизонта термоклина [2], и в таком состоянии скорость ее перемещения может составлять до 500 км в месяц. Более точное появление промысловых скоплений командорского кальмара, с учетом стадий развития и течений в Японском море, можно будет прогнозировать с использованием системы, аналогичной приведенной в работе [11].

Промысел снюрреводами, проведенный в 2019 г. в районе от м. Титова до м. Поворотного, показал, что командорский кальмар в январе-феврале облавливался на глубинах 600-800 м в прилове с минтаем, уловы кальмара за замет составляли от 600 до 1200 кг.

В августе 2021 г. командорский кальмар донными тралами ловился эпизодически на севере Приморья, но уже в сентябре в уловах абсолютно отсутствовал. С середины сентября и до конца октября основной промысел осуществляется в районе от п. Единка до п. Преображение на глубинах от 440 м до 700 метров. На рисунке 2 показано скопление кальмара на склоне в районе отметки 400 метров.

 

 

Рисунок 2. Типичное скопление кальмара на шельфовом склоне

Figure 2. Typical accumulation of squid on the shelf slope

 

 

Районы промысла можно разделить на три основные области: на траверзе от п. Преображения до п. Валентин; от Рудной пристани до Пластуна; от Тернея до Амгу.

Во всех случаях командорский кальмар был в смешанных скоплениях с минтаем, поэтому для облова только кальмара необходимо вести промысел после миграции минтая в пелагиаль (с 18-30 до 6-30 утра). Процесс расхождения этих объектов показан на рисунке 3а, а окончательно – на рисунке 3б. За одно траление в течении 3 ч. улов может составлял 10-15 тонн. (рис. 4). Если компания имеет квоты на минтай, то кальмар можно ловить и в дневное время.

 

а)

б)

Рисунок 3. Распределение командорского кальмара в придонном слое с минтаем в пелагиали: а – начало перехода минтая в пелагиаль; б – окончательное расхождение минтая и командорского кальмара

Figure 3. Distribution of the Commander squid in the bottom layer with walleye pollock in the pelagial: a – the beginning of pollock transition to the pelagial; b - final divergence of walleye pollock and commander's squid

 

 

Рисунок 4. Выборка донного трала с уловом командорского кальмара

Figure 4. Selection of a bottom trawl with a catch of Commander squid

 

Исследования показали, что в донных тралах при любых скоростях траления объячейка кальмара происходила в дели с шагом ячеи 80 мм. При скоростях до 2,8 узла объячейка происходила и в дели с шагом ячеи 100 мм и 60 мм, а при скорости 3,3 узла объячейка практически отсутствовала при этих шагах ячеи. Поэтому скорость траления должна быть более 3 узлов, поскольку при меньшей скорости кальмар начинает выходить из мотенной части трала, а не только в предкутковой части (см. рис.4). Это связано с тем, что кальмар может двигаться как головой вперед, так и хвостовой частью. Выявленный характер поведения командорского кальмара объясняет малые уловы снюрреводами [6], поскольку скорости буксировки в процессе сбивки урезов небольшие.

По данным, полученным с помощью эхолотов при подходе трала к скоплениям, командорский кальмар начинается перемещаться вверх, в отличие от тихоокеанского кальмара, который прижимается к грунту [7]. Применение донных тралов с вертикальным раскрытием 10-12 м и более позволяет увеличить уловы, при этом отмечено спокойное, без резких перемещений, поведение командорского кальмара во время его облова.

В настоящее время уловы командорского кальмара обеспечивают рентабельность промысла только для малотоннажных и среднетоннажных судов. При этом численность экипажа на средних судах позволяет обрабатывать улов (разделка на тушку и щупальца) до 10 т в сутки, остальной улов морозится целиком. Поэтому необходимо иметь специальные линии по разделки кальмара, что позволит повысить рентабельность.

Схема работы малотоннажного флота направлена на сдачу улова на береговые предприятия. Для малых судов необходимо иметь повышенную канатоемкость ваерных барабанов траловых лебедок или использовать одноваерную схему траления с углубителем — тяжелым блок-катком (рис. 5). В этом случае нет необходимости использовать тяжелые траловые доски, что снизит сопротивление траловой системы, уменьшит порывы трала и позволит увеличить скорость траления для уменьшения объячейки в мотне трала. В случае тяжелых грунтов вес блока-катка можно уменьшить, а дополнительный груз присоединить в месте соединения первого и второго ваера.

Если вместо досок использовать гибкие распорные устройства (ГРУ) [8-10], то скорость траления можно увеличить на 0,6-1 узел, тем самым сократить продолжительность тралений, при этом, как показали экспериментальные работы в районе Курильских островов, ГРУ работают на тяжелых грунтах без зацепов, в отличии от траловых досок.

 

 

Рисунок 5. Одноваерная схема работы тралом на больших глубинах: 1, 2 – ваерные лебедки правого и левого борта; 3 – ваер; 4 – углубитель блок-каток; 5 – кабеля; 6 – траловые доски; 7 – трал

Figure 5. Single-wire scheme of trawl operation at great depths: 1, 2 - warp winches of the right and left sides; 3 - warp; 4 – deepening block-skating rink; 5 - cables; 6 - trawl boards; 7 - trawl

 

По данным подводных наблюдений, кальмар, под действием светового потока, прижимается к грунту [5], поэтому устанавливая современные источники света на верхней подборе трала можно замедлить поднятие кальмара от дна и тем самым увеличить уловистость траловой системы.

Изрезанность районов нереста и сложность миграционных направлений (рис. 1), а также результаты промысла и данные поимки разных по возрасту особей [2], показывают цикличность подхода промысловых скоплений командорского кальмара по месяцам вдоль материковых склонов с юга Западного Сахалина на север Татарского пролива и далее вдоль побережья Приморья на юг. Насколько регулярна эта цикличность должны показать последующие исследования промысла. Однако, по разным данным, в том числе [1; 2] и проведенных авторами исследований, можно выделить следующие промысловые периоды: 1) январь-февраль – от м. Титова до м. Поворотного (600-800 м); 2) январь-февраль – Западный Сахалин (глубины 300-650 м, максимальные уловы 600 м); 3) март-апрель – о. Монерон глубины (глубины до 520 м);4) декабрь-февраль – о. Монерон (глубины до 520 м); 5) апрель-июнь – Татарский пролив (на глубинах 200-500 м); 6) июль-август – до м. Поворотный; 7) сентябрь-октябрь – от севера Приморья до м. Поворотный.

Поэтому можно утверждать, что предложенная схема миграций [2] командорского кальмара (рис. 1) позволяет определять направление движения промысловых групп командорского кальмара и более успешно осуществлять их промысел, где отправной точкой выявления промысловых скоплений является Западный Сахалин и, следуя схеме миграции, можно определять время перемещения кальмара вдоль шельфовых участков северной и западных частей Японского моря.

Список литературы

1. Шевцов Г.А. Инструкция по промыслу командорского кальмара в Японском море на банке Кита-Ямато // Владивосток: Изд-во ТИНРО, 1988. - 14 с.

2. Алексеев Д.О. Пространственная биология командорского кальмара: Дис… - М., 2020.- 391 с.

3. Katugin O.N. A new subspecies of the schoolmaster gonate squid, Berryteuthis magister (Cephalopoda: Gonatidae), from the Japan Sea // Veliger. - 2000. - 43. - Pp. 82-97.

4. Трусенкова О.О. Моделирование глубинных течений японского моря: взаимосвязь с течениями в пикноклин. // Известия ТИНРО - 2018. - т. 192. - С.184-201.

5. Селивановский Д.А., Нигматуллин Ч.М. О стационарном населении командорского кальмара Berryteuthis magister в мезопелагиали Японского моря // Тез. докл. VI Всерос. конф. по промысловым беспозвоночным. - М.: Изд-во ВНИРО, 2002. - С. 169-172.

6. Осипов Е.В. Совершенствование техники и тактики промысла донными подвижными неводами в Японском море. // Е.В. Осипов, Г.С. Павлов // Успехи рыболовства: Сб. науч. тр. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2006. - C. 129-136.

7. Осипов Е.В. Технология тралового промысла тихоокеанского кальмара. // Е.В. Осипов, Г.С. Павлов // Рыбное хозяйство. - 2021.- № 3. - С 108-111.

8. Бойцов А.Н. Исследования гидродинамических распорных устройств. / А.Н. Бойцов, О.А. Висягин - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2013. - 86 с.

9. Trawl fishing gear and trawl fishing method/ Patent US 5444933. Inventor: Hiromi Kinoshita, Yoshiki Matsushita, Yoshihiro Inoue, Zykin V. Ignatyevich, Kim I. Dmitrievich, Boytcov A. Nikolaevich, Visyagin O. Anatolyevich.

10. Бойцов А.Н. Методика проектирования гибкого распорного устройства для горизонтального раскрытия тралов. / А.Н. Бойцов, Е.В. Осипов, В.В. Кудакаев. - Научные труды Дальрыбвтуза. - Владивосток: Дальрыбвтуз. - 2011. - В.23. - С. 64-68.

11. Никитин А.А. Приморское течение на стандартных разрезах и спутниковых изображениях японского моря. / А.А. Никитин, Б.С. Дьяков, А.В. Капшитер //Исследование Земли из Космоса. - 2020. - № 1. - С. 31-43

12. Баринов В.В. Разработка концепции управления процессами промысла тихоокеанского кальмара. // В.В. Баринов, Е.В. Осипов // Рыбное хозяйство. - 2018. - № 6. - С 48-51.

Войти или Создать
* Забыли пароль?