РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ ТЕХНОЛОГИИ КОРМОВ ИЗ МИКРО- И МАКРОВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ТРЕПАНГА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработаны биотехнологии кормов из микро- и макроводорослей для марикультуры трепанга. Результаты производственных испытаний подтвердили их эффективность при промышленном выращивании молоди трепанга. Использование кормов дает увеличение прироста молоди трепанга в 5,7 раза при уменьшении кормового коэффициента. Апробация биотехнологии показала целесообразность массового производства разработанных кормов для марикультуры трепанга.

Ключевые слова:
корма, биотехнология, микроводоросли, макроводоросли, трепанг, прирост, кормовой коэффициент, промышленное выращивание
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Дальневосточный трепанг Apostiсhopus japonicus (Selenka) один из ценных объектов марикультуры, представляющий интерес для промышленности. В отличие от многих гидробионтов, эффективное получение молоди трепанга возможно только индустриальным способом в контролируемых (заводских) условиях.

Залогом успешного развития заводского культивирования беспозвоночных является наличие доступных и эффективных кормов, отвечающих все потребностям выращиваемой молоди. В настоящее время предприятия Дальнего Востока по разведению трепанга используют корма китайского производства.

Культивирование трепанга в заводских условиях – продолжительный процесс, занимающий несколько месяцев. За это время голотурии проходят несколько стадий – от микроскопических личинок размером 400-500 мкм, до пигментированной жизнестойкой молоди с массой 0,3-0,5 г, готовой к расселению на донные плантации. На каждом этапе применяется соответствующий вид корма. На первом этапе, когда через 2 суток после оплодотворения икры личинки переходят на экзогенное питание, им требуется корм из микроводорослей. На втором этапе выращивания, от оседания личинки до момента появления 70-80% пигментированной молоди массой 30 мг, применяется стартовый корм из макроводорослей, а на третьем этапе – выращивании пигментированной молоди до массы 0,3 г и более – продукционный корм, производимый также с использованием морских макрофитов [1].

В Тихоокеанском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») разработаны биотехнологии кормов из микро- и макроводорослей для всех этапов промышленного выращивания трепанга до стадии жизнестойкой молоди. В качестве живых кормов для личинок в искусственных условиях выращиваются культуры Dunaliella salina, Chaetoceros muelleri, Phaeodactylum tricornutum. Производство кормов для молоди трепанга основано на технологии ферментолиза макрофитов [2; 3].

Для контроля стабильности качества кормов из микро- и макроводорослей и возможности их выпуска в обращение проведены производственные испытания, в ходе которых оценивалась эффективность кормов на разных стадиях выращивания трепанга – от личинок до жизнестойкой молоди.

Первая часть исследований, проводившихся на базе Обособленного подразделения аквакультуры «ТИНРО» на о. Попова (Приморский край), посвящена отработке режимов массового выращивания микроводорослей (рис. 1). Для обеспечения личинок трепанга живыми кормами, в течение всего периода планктонного развития разработан и успешно апробирован в заводских условиях режим многоцикличного непрерывного выращивания микроводорослей с последовательным запуском циклов. Общий объем выращенной суспензии трех видов микроводорослей (Dunaliella salina, Chaetoceros muelleri, Phaeodactylum tricornutum) составил 200 тыс. л, что позволило обеспечить кормами личинок трепанга в течение всего периода выращивания до момента их оседания.

 

 

Рисунок 1. Живые корма из микроводорослей

Figure 1. Live food from microalgae

 

При культивировании в промышленных масштабах, процесс выращивания микроводорослей может занимать от 1 до 3 месяцев, в течение которого должна поддерживаться высокая чистота культуральной среды. В связи с этим был разработан и внедрен режим выращивания микроводорослей с использованием обеззараженной хлором морской воды, а также – метод концентрирования и хранения выращенных культур.

Вторая часть работ посвящена производственным испытаниям сухих кормовых смесей для выращивания молоди трепанга в заводских условиях. Для получения кормов использовали 2 вида промысловых макрофитов дальневосточного побережья: анфельцию тобучинскую Ahnfeltia tobuchiensis и зостеру морскую Zostera marina. Запасы этих макрофитов в прибрежье Приморья довольно значительны, что позволяет обеспечивать предприятия марикультуры кормами на основе местного сырья. Дополнительные компоненты сухих комбикормов также произведены преимущественно из местного сырья: мягкие ткани отходов от переработки моллюсков, рыбная и соевая мука, дрожжи, детрит, подорожник, метионин [4; 5].

Технологию изготовления сухих комбикормов апробировали в промышленных условиях на базе кормового цеха Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») (рис. 2)

Сухие кормовые смеси представляют собой порошки тонкого помола с размером частиц 15,2-17,8 мкм. Качество опытных образцов комбикормов соответствует требованиям, установленным ТУ 9283-366-00472012-2015 на производство комбикорма для молоди трепанга. Полученная опытная партия стартового комбикорма содержала 26,6% белка, 25,0% минеральных веществ и 23,0% легкогидролизуемых углеводов. Продукционный корм включал больше минеральных веществ (29,3%), меньше белка (21,5%) и углеводов (20,8%) (табл. 1).

 

 

 

Рисунок 2. Технологическая схема получения индустриальных комбикормов для молоди трепанга

Figure 2. Technological scheme for obtaining industrial compound feed juvenile sea cucumber

 

Таблица 1. Данные по питательной ценности индустриальных комбикормов

Table 1. Nutritional data for industrial compound feed

Содержание, % сухого вещества

Комбикорма

Стартовый 

Продукционный

Сырой золы

25,0

29,3

Сырого протеина

26,6

21,5

Сырых липидов

2,4

2,6

Углеводов:

 

 

в т.ч. сырой клетчатки

12,2

14,7

ЛГП

23,0

20,8

Энергетическая ценность, ккал/100 г

220,0

192,6

Примечание: ЛГП – легкогидролизуемые полисахариды

 

Индустриальные испытания опытных партий кормов для молоди трепанга проводили в заводских условиях (рис. 3).

 

 

Рисунок 3. Производственные испытания комбикормов в цехе по культивированию трепанга

Figure 3. Production tests of compound feed in the trepang cultivation workshop

 

При апробации стартового комбикорма использовали непигментированную молодь трепанга размером менее 1 см (массой до 30 мг), продукционного комбикорма – пигментированную молодь размером от 1 см до 3 см массой 30 мг до 300 мг. Количество особей в каждом варианте опыта соответствовало требованиям технологических нормативов [1]. Эффективность применения в индустриальных условиях комбикормов оценивали по таким рыбоводно-биологическим показателям как абсолютный прирост молоди трепанга, среднесуточный прирост, кормовой коэффициент [6; 7].

В ходе экспериментов молодь трепанга активно потребляла комбикорма и хорошо росла. Видимых отклонений в ходе развития молоди не отмечено (рис. 4).

 

Рисунок 4. Молодь трепанга, выращенная с использованием индустриальных   комбикормов

Figure 4. Juvenile trepang reared using industrial compound feeds

 

За период экспериментального кормления масса особей трепанга увеличилась в 5,7 раза, при величине кормового коэффициента 2,0. Масса одной особи увеличилась в среднем с 152,9 до 885,1 мг, абсолютный прирост составил 722,3 мг, среднесуточный прирост – 40,0 мг/сут (рис. 5).

 

 

 

Рисунок 5. Результаты производственных испытаний комбикормов

Figure 5. The results production tests of compound feed

 

Результаты производственных испытаний подтвердили, что разработанная отечественная технология производства кормов для личинок и молоди трепанга позволяет организовать высокоэффективное индустриальное выращивание молоди морского огурца. Технологический процесс обеспечивает стабильность и сохранность качества кормов для молоди трепанга, изготовленных по разработанной рабочей документации. По результатам производственных испытаний определена целесообразность массового производства этой продукции для применения на предприятиях марикультуры Приморья. Производственные мощности отдела экспериментального кормопроизводства Тихоокеанского филиала «ВНИРО» («ТИНРО») позволяют получать до 0,5 т кормов. Это может обеспечить потребности марикультурного цеха, производящего до 7 млн особей молоди трепанга.

Список литературы

1. Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях /сост. Н.Д. Мокрецова, Г.И. Викторовская, И.Ю. Сухин, В.Д. Дзизюров, Г.Н. Курганский, О.Б. Гостюхина. - Владивосток: ТИНРО-Центр, 2012. - 81 с.

2. Рогов А.М. Исследование влияния ферментации сахарины японской на химический состав комбикормов для молоди трепанга/ А.М.Рогов // Известия ТИНРО. - 2017.- № 4. - Т 190. - С.196-203.

3. Рогов А.М. Влияние ферментной обработки на химический состав сахарины японской/ А.М.Рогов, И.А.Кадникова, Н.М. Аминина //Вестник КамчатГТУ. - 2016. -№38. -С.44-50.

4. Патент РФ 121 324. Способ получения стартового комбинированного корма для молоди трепанга и его применение/ Н.Д. Мокрецова, Г.И.Викторовская, В.Д.Дзизюров, Л.В.Шульгина // Опубл. 20.11.2014. - Бюл. № 32.

5. Патент РФ 121 328. Способ получения продукционного комбинированного корма для молоди трепанга и его применение/ Н.Д.Мокрецова, Г.И.Викторовская, В.Д. Дзизюров, Л.В.Шульгина // Опубл. 20.11.2014. - Бюл. № 32.

6. Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. - Минск, 1956.

7. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. - М.: Пищевая промышленность, 1966.

Войти или Создать
* Забыли пароль?