ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ШПРОТНЫХ ОТХОДОВ ПРИ КОРМЛЕНИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СИГА COREGONUS LAVARETUS В АКВАКУЛЬТУРЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Европейский сиг широко используется для искусственного воспроизводства в аквакультуре. Актуальным является поиск альтернативных решений по протеиновым добавкам в составе комбикормов для его выра-щивания. Перспективным источником ценного протеина являются рыбные отходы консервных производств. В Калининградской области производится 80% российских консервов «Шпроты в масле». Ежесуточное ко-личество шпротных отходов составляет 2-10 тонн. В работе исследовано применение белковых продуктов гидролиза копченых голов кильки, взамен части рыбной муки в комбикормах для молоди сига. Гидролиз проводили высокотемпературным способом в вод-ной среде с получением двух видов белковых добавок. В первых экспериментах вводили в модельные корма 5% низкомолекулярной пептидной добавки с содержанием белка 82,7%, взамен соответствующего количе-ства рыбной муки. Во второй серии экспериментов вводили 10% белково-минеральной добавки с содержа-нием белка 54,5 и минеральных веществ 24,0%. Эксперименты проводили в замкнутой системе аквакульту-ры на базе АтлантНИРО. По истечении 56 суток кормления сравнительно исследовали рыбоводные, морфо-биологические и органосоматические показатели рыб. Установлен перспективный потенциал добавок в качестве кормовых компонентов. Введение 5% пептидной добавки привело к повышению показателя выжи-ваемости мальков. Использование 10% белково-минеральной добавки привело к повышению скорости ро-ста и более низким значениям кормового коэффициента. В обоих экспериментах не было выявлено негатив-ного влияния на рост и морфофизиологию исследованных рыб. Для более достоверных результатов требу-ется дальнейшее изучение альтернативных количеств включения в корма данных добавок.

Ключевые слова:
аквакультура, лососевые, европейский сиг, шпротные отходы, белковые гидролизаты, пептидная добавка, белково-минеральная добавка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Актуальность

Лососевые рыбы – один из основных объектов мировой товарной аквакультуры [1]. Европейский сиг Coregonus lavaretus, относящийся к лососевым, – важный объект коммерческой аквакультуры в Российской Федерации [2]. Это один из популярных видов рода Coregonus, группы высоко ценимых лососевых рыб, широко используемых для искусственного воспроизводства [3; 4]. Разведение сига также распространено в Северной Европе и странах Балтийского региона [5; 6]. В Калининградской области на Куршской Косе специалисты Атлантического филиала ФГУП «ВНИРО» («АтлантНИРО») занимаются данным вопросом и проводят эксперименты по выращиванию Европейского сига с применением различных комбикормов с целью импортозамещения и выработки альтернативных решений [7].

Производство лососевых в аквакультуре во многом зависит от качества кормов, основным компонентом которых является рыбная мука, как источник полноценного белка и минеральных веществ, прежде всего, кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета рыб [8; 9]. Однако в Калининградской области этот ресурс ограничен, выработкой рыбной муки действующие рыбоперерабатывающие предприятия не занимаются из-за ограниченности поступающего океанического сырья [10]. В настоящее время в комбикормах для аквакультуры широко используются различные растительные и животные белковые продукты (соевый шрот, кровяная и перьевая мука и др.). При этом возникают проблемы из-за антипитательных факторов в растительных источниках или аминокислотной несбалансированности животных белков, в результате отсутствия ценных незаменимых аминокислот [11]. Перспективным представляется использование, в качестве источника усвояемых аминокислотных и белково-минеральных композиций, вторичного рыбного сырья (отходов от разделки рыбы) в форме различных фракций гидролизатов [12-14].

Рыбные гидролизаты, полученные из вторичного сырья, считаются важнейшим источником белка и биоактивных пептидов, обладающих высокой функциональностью и повышенной усвояемостью [15-16]. Доказано, что частичное включение рыбных гидролизатов в комбикорма для лососевых приводит к улучшению показателей роста, особенно при использовании в стартовых кормах [11; 17].

Качество рыбных гидролизатов зависит от вида сырья и способа его гидролиза. Среди существующих способов гидролиза (ферментативный, химический, температурный, автоферментолиз, бактериальная энзимология) перспективным, при переработке рыбных отходов, отличающихся повышенным содержанием коллагеновых белков и минеральных веществ, представляется безхимический высокотемпературный гидролиз [18]. Данный процесс характеризуется высокой эффективностью по глубине деградации тканей, химической безопасностью и регулируемостью через контроль температуры и давления, при этом целевые продукты отличаются санитарно-гигиенической чистотой, поскольку процесс осуществлялся при температуре более 100°С [14; 18].

Отходы рыбоперерабатывающих предприятий – доступное и полноценное по химическому составу рыбно-белковое сырье. Их количество, при выработке филе, может достигать 80% массы сырья, а при производстве консервов составляет в среднем около 50% (головы, внутренности, плавники, хребты, чешуя и др.) [10]. В России около 70% рыбных консервов производится в Калининградской области, здесь расположено большинство рыбоконсервных предприятий, вырабатывающих широкий ассортимент данной продукции. При этом консервная промышленность региона аккумулирует около 10-12 т вторичного рыбного сырья в сутки, которое предприятиями не перерабатывается [7].

Одновременно в регионе наращивается переработка балтийской кильки, вылавливаемой в Куршском и Калининградском заливах, идущей в основном на производство консервов «Шпроты в масле». Производственная мощность региона, по выпуску данных консервов, достигает по сырью 20 т/сутки [7; 10; 13]. При этом накапливается значительное количество (от 2-х до 10 т) шпротных отходов – голов копченой кильки, остающихся не переработанными и создающими экономическую и экологическую проблему предприятиям. Данное количество вторичного сырья – перспективный источник концентрированного рыбного белка и минеральных веществ, которые могут быть использованы в составе комбикормов при выращивании лососевых.

В Калининградском государственном техническом университете разработан инновационный способ переработки копченых голов кильки методом высокотемпературного гидролиза с получением низкомолекулярных пептидных добавок со средней молекулярной массой пептидов 10-12 КДа, содержащих более 80% сырого протеина и белково-минеральных добавок, включающих более 50% массы белка и более 20% минеральных веществ [13; 19].

Цель настоящего исследования – оценка влияния пептидной и белково-минеральной добавок – продуктов высокотемпературного гидролиза голов копченой кильки, вносимых в состав комбикорма, на рост и выживаемость молоди Европейского сига.

 

Организация и методы исследования

В Центре передовых технологий использования белков Калининградского государственного технического университета были подготовлены три вида экспериментального корма для проведения опытов по кормлению мальков Европейского сига. Белковые добавки получали высокотемпературным гидролизом шпротных отходов в нейтральной водной среде. Для этого гомогенизированные головы копченой кильки смешивали с горячей водой и обрабатывали в термореакторе при температуре 130°С в течение 60 минут при давлении 0,15-0,20 МПа. В качестве основы рецептуры экспериментального рациона использовали, рекомендуемый ФАО, коммерческий состав корма для сига и радужной форели, основанный на содержании 40% сырого протеина и 22% сырых липидов. В контрольном корме (КК), в качестве основного источника белка, использовали рыбную муку, тогда как в первом экспериментальном корме (ЭК5) 5% рыбной муки было заменено пептидной добавкой (первый эксперимент), а во втором экспериментальном корме (ЭК10) – 10% рыбной муки было заменено на 10% белково-минеральной добавки (второй эксперимент), полученных из шпротных отходов. В экспериментах использовали рыбную муку от ООО «Промышленные корма» (Калининград, Россия).

Внешний вид компонентов корма и процесс получения из них гранулированных комбикормов приведены на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Изготовление экспериментальных комбикормов

Figure 1. Production of experimental compound feeds

 

Химический состав рыбной муки, пептидной и белково-минеральной добавок, полученных из шпротных отходов, приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Химический состав добавок из шпротных отходов, использованных в экспериментах с комбикормами, при выращивании Европейского сига

Table 1. Chemical composition of additives from sprat waste used in experiments with compound feeds in the cultivation of European whitefish

Белковый источник

Содержание, %

Вода

Сырой

протеи

Сырые

 липиды

Минеральные вещества

Сухие

вещества

Рыбная мука

7,8

61,7

12,7

17,9

92,2

Пептидная добавка

 

6,7

 

82,7

 

2,0

 

8,6

 

93,3

Белково-минеральная добавка

3,9

54,5

18,1

24,0

96,1

 

Корма готовили путем тщательного смешивания всех сухих ингредиентов и рыбьего жира до достижения однородности смеси. Композицию многократно гранулировали холодным способом с помощью кормового гранулятора с насадкой 1,5 мм. Гранулы высушивали в сушильном шкафу в течение 12 час., а затем хранили при температуре 4°С в пластиковых контейнерах в течение всего эксперимента. Состав экспериментальных комбикормов представлен в таблице 2.

 

Таблица 2. Состав контрольного и экспериментального комбикормов,%

Table 2. Composition of control and experimental compound feeds,%

Компонент корма

1 эксперимент

2 эксперимент

КК

ЭК5

КК

ЭК10

Рыбная мука

66,5

63,175

66,5

59,85

Пшеничная мука

20,0

19,0

20,0

18,0

Белково-минеральная добавка

0

5,0

0,0

10,0

Рыбий жир

9,5

9,025

9,5

8,55

КМЦ

2,0

2,0

2,0

1,8

Витаминно-минеральный премикс

1,0

1,0

1,0

0,9

Желатин

1,0

1,0

1,0

0,9

 

Оба эксперимента по кормлению мальков сига проводили в течение 56 суток в экспериментальной замкнутой системе аквакультуры на базе Атлантического филиала Российского федерального научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) в п. Лесной Калининградской области.

Молодь сига выращивали на месте из икры, полученной от нереста диких производителей, выловленных в Куршском заливе. До эксперимента рыб кормили коммерческими кормами (Aller Aqua A/S, Кристиансфельд, Дания).

В обоих экспериментах 3000 мальков сига были случайным образом разделены на три группы – по 500 особей в шести прямоугольных аквариумах из стекловолокна емкостью 500 литров. В течение 56 суток рыб содержали при 24-часовом световом режиме, кормили вручную три раза в день, с нормой кормления 3% от общей биомассы. Параметры воды в системе измерялись ежедневно. Уровень растворенного кислорода был зарегистрирован на уровне 7,5±1,0 мг/л (Handy Polaris, OxyGuard International A/S, Биркерод, Дания), а средняя температура воды поддерживалась на уровне 21,9±1,4°C. Концентрацию соединений азота определяли с помощью eXact® Eco-Check Photometer-Kit (Industrial Test Systems, Inc., Рок-Хилл, США), где значения составляли: нитрит (в виде NO2-) 0,08±0,03 мг/л и нитрат ( и NO3-) 6,6±1,8 мг/л.

Условия биологических экспериментов приведены в таблице 3.

 

Таблица 3. Условия эксперимента по выращиванию мальков сига

Table 3. Experimental conditions for growing whitefish fry

Показатель, единицы измерения

Значение

1

Средняя начальная навеска рыбы, г

1

2

Начальная плотность посадки, шт

600

3

Количество бассейнов, шт., из них:

6

4

Контроль, шт

3

5

Эксперимент, шт.

3

6

Общая начальная биомасса, г

3600

7

Начальная биомасса (контроль), г

1800

8

Начальная биомасса (эксперимент), г

1800

9

Суточная доза корма, кг корма на 100 кг рыбы

3

10

Суточная доза (контроль), г

18

11

Суточная доза (эксперимент), г

18

12

Время проведения эксперимента, сутки

56

13

Необходимое количество корма (контроль), г

3024

14

Необходимое количество корма (эксперимент), г

3024

 

В ходе экспериментов определяли следующие рыбоводные показатели, по которым делался вывод об эффективности применения шпротных добавок в составе комбикормов:

● конечная масса тела;

● средний абсолютный прирост;

● средний относительный прирост, %;

● гематологические показатели;

● химический состав мышечных тканей;

● морфофизиологические коэффициенты (индексы).

Все данные были статистически обработаны с помощью t-критерия Стьюдента с использованием программного обеспечения RStudio. Все значения представляют собой среднее ± стандартное отклонение с n = 25 из трех независимых групп. Статистическая значимость была принята при P<0,05.

 

Результаты и их обсуждение

В процессе первых экспериментов по введению в корма 5% пептидной добавки на основе шпротных гидролизатов, взамен рыбной муки, были получены следующие фактические рыбоводные показатели (табл. 4).

 

Таблица 4. Рыбоводные показатели сравнительного выращивания мальков сиговых с применением контрольных и экспериментальных комбикормов с пептидными добавками

Table 4. Fish-breeding indicators of comparative rearing of whitefish fry using control and experimental compound feeds with peptide additives

Показатели роста мальков сига

Контрольная

группа мальков (КК)

Экспериментальная группа мальков (ЭК5)

Прирост показателя

Значение

Диапазон колебаний

Значение

Диапазон колебаний

1

Исходная масса

тела, г

1,00

±0,38

1,06

±0,37

9

2

Выживаемость мальков, %

81,33

±4,12

88,67

±3,31

8,3

3

Конечная масса

тела, г

2,73

± 1,53

3,00

± 1,20

9,9

4

Прирост массы

тела,%

1,73

± 1,52

1,94

± 1,21

12,1

5

Удельная скорость роста, г/см

1,79

±0,10

1,86

± 0,27

3,9

 

Из данных таблицы 4 можно сделать вывод, что включение пептидной добавки из гидролизата голов копченой кильки в экспериментальный рацион не оказало существенного влияния на общие показатели роста молоди сига в течение 56 дней испытательного периода. Конечная масса тела, измеренная после кормления ЭК5, была лишь немного выше, чем у контрольной группы мальков, в результате чего конечные значения составили 3,00 ± 1,20 г и 2,73 ± 1,53 г, соответственно. Эти данные представляет собой прибавку в весе 1,94±1,21 г и удельную скорость роста 1,86±0,27%/сутки в экспериментальной группе (ЭК5) по сравнению с 1,73±1,52 г и 1,79±0,10%/день, соответственно, в контрольной группе (КК). Ни одна из этих дисперсий не является статистически значимой. Это означает, что имеет место эффективность ввода в состав стартовых комбикормов сиговых пептидных добавок в количестве 5% взамен эквивалентного количества рыбной муки.

На рисунках 5-7 и в таблице 5 представлены показатели роста, выживаемости и морфобиологические показатели молоди сига, выкормленного контрольным кормом (КК) и кормом с добавлением 5% пептидной добавки из голов копченой кильки (ЭК5).

 

 

Рисунок 5. Сравнительные показатели прироста массы молоди сига спустя 56 суток кормления

Figure 5. Comparative indicators of weight gain of whitefish juveniles after 56 days of feeding

 

 

Рисунок 6. Сравнительные морфобиологические показатели молоди сига спустя 56 суток кормления

Figure 6. Comparative morphobiological indicators of whitefish juveniles after 56 days of feeding

 

Рисунок 7. Сравнительные значения коэффициентов выживаемости молоди сига спустя 56 суток кормления

Figure 7. Comparative values of survival coefficients of whitefish juveniles after 56 days of feeding

 

Таблица 5. Органо-соматические показатели молоди сига в первом эксперименте

Table 5. Organo-somatic indicators of whitefish juveniles in the first experiment

Показатели

КК

ЭК5

Р-значение

Гепатосоматический индекс, %

1.03±0.07

0.99±0.05

 

0.538

Соматический

индекс сердца, %

0.24±0.02

0.27±0.03

0.666

Соматический

индекс селезенки, %

0.19±0.02

0.17±0.02

0.387

Почечно-соматический

индекс, %

0.37±0.04

0.33±0.02

0.360

 

Из рисунков 5-7 и таблицы 5 следует, что в процессе экспериментов не установлено существенной разницы между органо-сомными показателями молоди сига в контрольной и экспериментальной группах. Например, гепато-соматический индекс молоди в группе ЭК5 составил 0,99±0,05%, по сравнению с аналогичным показателем в контрольной группе 1,03±0,07%. При этом почечно-соматические показатели в опытной и контрольной группах составили 0,33±0,02% и 0,37±0,04%, соответственно. Значения соматических индексов сердца и соматических индексов селезенки в группах ЦД и ФПГ5 были практически одинаковыми. Это означает, что негативного влияния внесение пептидной добавки, в состав корма, не установлено.

Результаты использования 10% белково-минеральной добавки вместо рыбной муки в кормах для молоди Европейского сига, взамен эквивалентного количества рыбной муки, показали (табл. 6), что у рыб в экспериментальной группе наблюдается более высокая скорость роста (1,25±0,25) и более низкие значения кормового коэффициента (1,61±0,10). Причиной этого, вероятно, служит богатый аминокислотный состав и высокое содержание протеина и белково-минеральных компонентов в добавке, что эффективно дополняет используемую рыбную муку и кормовой рацион.

 

Таблица 6. Рыбоводные показатели сравнительного индустриального выращивания мальков сиговых с применением контрольных и экспериментальных комбикормов с белково-минеральными добавками

Table 6. Fish-breeding indicators of comparative industrial cultivation of whitefish fry using control and experimental compound feeds with protein and mineral additives

Показатели

КК

ЭК10

Начальная масса, г

3,47±1,12

3,49±1,12

Конечная масса, г

6,21±2,78

7,04±3,40

Прирост, г

2,74

3,55

Выживаемость, %

92,00±3,10

92,20±1,40

Кормовой коэффициент

2,15±0,5

1,61±0,2

Удельная скорость роста, %

1,03±0,10

1,25±0,25

 

Ранее проведенные исследования показали, что для некоторых видов рыб, на ранних стадиях их жизненного цикла, добавление в рацион 5-15% гидролизата рыбного белка может привести к улучшению их продуктивных показателей [20; 21]. Однако в данном исследовании включение продуктов гидролиза голов копченой кильки значительно повлияло только на выживаемость. Предположительно, это связано с положительной иммуномодуляцией и усиленным неспецифическим иммунным ответом, как это наблюдалось в исследованиях с добавками рыбных гидролизатов в корма для лососевых, и лучшим усвоением питательных веществ [22; 23]. Использование гидролизата рыбного белка может привести к улучшению нескольких аспектов здоровья рыб, благодаря положительному влиянию, предполагаемых биоактивных соединений, на их иммунную систему [24]. Несмотря на значительные различия в показателях выживаемости, значения фактора состояния в двух вариантах кормления мальков сиговых были сходными. Предварительные данные показывают, что этот аспект требует дальнейшего изучения.

Отсутствие существенных различий между средними значениями гепатосоматических показателей двух обработок может свидетельствовать об отсутствии какого-либо негативного влияния продуктов гидролиза копченых голов кильки на состояние печени молоди. Это заключение подтверждается опубликованными ранее выводами. В одном из таких исследований было указано, что средний печеночный индекс составляет 0,97% для молоди европейского сига, питающегося коммерческими рыбными кормами [25]. В другом исследовании были получены значения 1,30%, что несколько выше наших данных [26]. В то же время значения гепато-соматического индекса у сигов, свидетельствующие о патологическом состоянии печени (как правило, из-за плохого качества корма), составляют около 2% и выше [26]. Кроме того, некоторые авторы заключают, что гепато-соматические показатели молоди сига, при выращивании в оборотных системах аквакультуры, где отсутствует негативное влияние некачественного корма, находятся в пределах 0,63-0,96% [27]. Полученные в экспериментах результаты лишь немного выходили за верхнюю границу этого диапазона.

Учитывая сходство показателей состояния, измеренных как для контрольной, так и для экспериментальной групп, а также взаимосвязь между относительной массой сердца и двигательной активностью рыб, отсутствие значимой дисперсии соматических показателей сердца между каждой группой не кажется нерегулярным и согласуется с предыдущими данными, в которых отмечались значения индекса 0,24% для 3-граммовой молоди сига [25]. Однако соматический индекс селезенки в этом конкретном исследовании был 0,05% и ниже, чем в результатах нашего исследования, из-за более высоких концентраций растворенного кислорода в наших аквариумах. Масса селезенки является показателем, быстро реагирующим на усиление двигательной активности, нервное возбуждение и изменение концентрации кислорода в воде [28]. Потребление корма связано с доступностью кислорода. Ни значения потребления корма, ни коэффициент конверсии корма, отражающие эффективность усвоения питательных веществ, в данном исследовании не определялись, так как гранулы корма быстро растворялись в воде и определить количество несъеденных гранул было невозможно. В то же время потребление корма рыбами в этом исследовании можно считать высоким, основываясь на визуальных наблюдениях. Оба вида корма одинаково и активно принимались молодью.

 

Заключение

Продукты гидролиза копченых голов кильки (водорастворимая низкомолекулярная пептидная добавка и белково-минеральная добавка) являются высокопитательными ингредиентами для мальков Европейского сига. Эти добавки имеет перспективный потенциал, в качестве кормовых компонентов, для включения в состав комбикормов этого вида. Введение 5% пептидной добавки с содержанием сырого протеина 82,7% в корма для молоди сига вместо данного количества рыбной муки привело к повышению показателя выживаемости. Использование 10% белково-минеральной добавки в кормах для молоди европейского сига с содержанием белка 54,5% и минеральных веществ 24,0% привело к повышению скорости роста и более низким значениям кормового коэффициента. В обоих экспериментах не было выявлено негативного влияния на рост и морфофизиологию исследованных рыб. Для получения более достоверных результатов требуется дальнейшее изучение альтернативных уровней включения данных добавок (15% и выше), полученных из шпротных отходов, в комбикорма для Европейского сига и других видов аквакультуры.

Список литературы

1. FAO (Food and Agricultural Organisation): The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in Action. FAO Fisheries and Aquaculture Department. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. ISBN:978-92-5-132692-3, 2020. - 224 p.

2. Орипова А.А Устойчивая аквакультура в Балтийском регионе России: экотоксикологические вопросы воспроизводства популяций дикого лосося и сига / А.А. Орипова, О.И. Сергиенко, Н.В. Динкелакер, Е.А. Овсук и другие // Международная научная конференция. Серия: Науки о земле и окружающей среде. - 2020. - С. 459.

3. Литвиненко А. Современная аквакультура сига в бассейне реки Обь в Сибири, Россия» / А. Литвиненко, С. Семенченко, Н. Смешливая, П. Соргелос // Мировая аквакультура - 2016. - Т. 1. - Секция 47. - С. 20-23.

4. Корниенко О.В. Аквакультура в Россиии: состояние и проблемы развития. / О.В. Корниенко, М.Д. Покор-менюк // Азимут научных исслекдований: экономика и управление. - 2017. - Том 6. - С.202-205.

5. Paisley G., Ariel E., Lyngstad T., Jonsson G., Vennerstrom A., Hellstrom A. and Ostergaard P. An overview of aq-uaculture in the Nordic countries. / J World Aquac Soc. - 2010. - Vol. 41. - No. 1. - Pp. 1-17.

6. Bochert R., Horn T. and Luft P. Maraena whitefish (Coregonus maraena) larvae reveal enhanced growth during first feeding with live Artemia naupli i / Arch Polish Fish - 2017. - Vol. 25. - Pp. 3-10.

7. Мезенова О.Я. Проектирование сбалансированных кормов для индустриальной аквакультуры с примене-нием протеиновых гидролизатов побочного рыбного сырья /О.Я. Мезенова, Д.С.Пьянов, В.В.Агафонова, Н.Ю.Мезенова, В.В.Волков. // Рыбное хозяйство. - 2021. - С.81-88.

8. Щербина М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. - М: Изда-тельство ВНИРО, 2006. - 360 с.

9. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. Изд-е 2-е, испр. и доп. - СПб.: ГосНИОРХ, 2012. - 564 с.

10. Анализ состояния экономики и перспектив применения биотехнологии в рыбной отрасли Калининград-ской области (ВАК) /О.Я.Мезенова, М.П. Андреев, В.И.Саускан, С.В.Агафонова и другие // Рыбное хозяй-ство. - 2020. - № 5. - С. 38-50. DOIhttps://doi.org/10.37663/0131-6184-2020-5-38-50

11. Остроумова И.Н. Включение в стартовые корма для сиговых рыб (Coregonidae) бактериальной биомас-сы и белковых гидролизатов / И.Н. Остроумова, В.В. Костюничев, А.А. Лютиков, В.А. Богданова, А.К. Шу-милина, Т.П. Данилова, А.В. Козьмина, Т.А. Филатова // Вопросы рыболовства. - 2018. - Том 19 (№1). - С. 82-98.

12. Мезенова О.Я. Обоснование рациональных параметров комплексной переработки вторичного сырья шпротного производства методом высокотемпературного гидролиза / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова, С.В. Агафонова, Е.А. Казимирова, В.И. Шендерюк // Известия ТИНРО - 2020. - Том 200. - С. 210-220.

13. Мезенова О.Я. Исследование и рациональное применение пептидных и липидных композиций, получае-мых при гидролизной переработке коллагенсодержащих тканей / О.Я. Мезенова, Д. Тишлер, С.В. Агафоно-ва, Н.Ю. Мезенова, В.В. Волков, Д.А. Бараненко, Т. Гримм, С. Ридель // Вестник Международной академии холода. - 2021. - № 1. - С. 46-58.

14. Мезенова О.Я. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности / О.Я. Мезенова, В.В. Волков, Т. Мерзель, Т. Гримм, С. Кюн, А. Хелинг, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Прикладная химия биотехноло-гия. - 2018. - Том 8. - №4. - С. 83-94.

15. Гришин Д.В. Биоактивные белки и пептиды: современное состояние и новые тенденции прак-тического применения в пищевой промышленности и кормопроизводстве / Д.В. Гришин, О.В. Подобед, Ю.А. Гладили-на, М.В. Покровская, С.С. Александрова и др. // Вопросы питания. - 2017. - Том 86. - №3. - С. 20-31.

16. Bioactivities of fish protein hydrolysates from defatted salmon backbones / R. Slizyte, K. Rommi, R. Mozurai-tyte, P. Eck, K. Five, T. Rustad // Biotechnology Reports. - 2016. -V. 11. - Pp. 99-109.

17. Tang T., Wu Z., Zhao and Pan X. Effect of fish protein hydrolysate on growth performance and humoral im-mune response in large yellow croaker (Pseudosciaena crocea R.) J Zheijang Univ Sci, 2008. - Vol. 9. - No. 9. - Pp. 684-690.

18. Патент РФ на изобретение 2681352. Способ получения пищевых добавок из вто-ричного рыбного сырья с применением гидролиза, зарег. в гос.реестре изобретений РФ 6.03.2019, решение о выдаче 11.01.2019, приоритет от 31.01.2018./ О.Я.Мезенова, Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Городниченко Л.В., Волков В.В., Мезенова Н.Ю., Т.Гримм, А.Хелинг.

19. Патент РФ № 2727904 Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза. Госрегистрация 24.06.2020. / О.Я.Мезенова, В.В.Волков, Л.С.Байдалинова, С.В.Агафонова, Н.Ю. Мезенова, Л.В.Городниченко, Н.С.Калинина, Т.Гримм, А.Хелинг

20. Da Silva T.C., Rocha J.D.M., Moreira P., Signor A. and Boscolo W.R. Fish protein hydrolysate in diets for Nile tilapia post-larvae / Pesq agropec bras, 2017. - Vol. 52. - No. 7. - Pp. 485-492.

21. Tang H., Wu T., Zhao Z. and Pan X. Effect of fish protein hydrolysate on growth performance and humoral immune response in large yellow croaker (Pseudosciaena crocea R.) / J Zheijang Univ Sci B, 2008 - Vol. 9. - No. 9. - Pp. 684-690.

22. Aksnes A., Hope B., Jönsson E., Björnsson B. T. and Albrektsen S. Size-fractionated fish hydrolysate as feed ingredient for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed high plant protein diets. I: Growth, growth regulation and feed utilization - Aquaculture, 2006. - Vol. 261. - Pp. 305-317.

23. Egerton S., Wan A., Murphy K., Collins F., Ahern G., Sugrue I., Busca K., Egan F., Muller N., Whooley J., McGinnity P., Culloty S., Ross R. P. and Stanton C. Replacing fishmeal with plant protein in Atlantic salmon (Salmo salar) diets by supplementation with fish protein hydrolysate - Sci Rep., 2020. - No. 10. - P. 4194.

24. A. L. Murray, R. J. Pascho, S. W. Alcorn, W. T. Fairgrieve, K. D. Shearer and D. Roley, “Effects of various feed supplements containing fish protein hydrolysate or fish processing by-products on the innate immune functions of juvenile coho salmon (Oncorhynchus kisutch),” Aquaculture - 2003. - vol. 220, Pp. 643-653.

25. Шахова Е.В. Морфо-физиологические особенности мальков европейского сига (Coregonus lavaretus (Lin-naeus, 1758)), выпущенных в Куршский залив Балтийского моря в 2015 г. / Bull Fish Sci. - 2016. - Том 3. - № 4. - С. 28-35.

26. Костюничев В.В., Шумилина А.К. Рекомендации по выращиванию крупной молоди сигов для решения проблемы их воспроизводства и сохранения генофонда в основных рыбохозяйственных водоемах Северо-Запада Российской Федерации // Сборник методических рекомендаций по промышленное выращивание сига в целях воспроизводства и товарной аквакультуры. Под редакцией А.К. Шумилиной - Санкт-Петербург: ГосНИОРХ, 2012. - С. 276-288.

27. Роговцов С.В. Технологические параметры рыборазведения при выращивании сига в замкнутых систе-мах аквакультуры / С.В. Роговцов, Н.В. Барулин, В.Г. Костоусов // Аним Агр и Вет Мед. - 2018. - №29. - С.18-26.

28. Lai J. C., Kakuta I., Mok H., Rummer J. L. and Randall D. Effects of moderate and substantial hypoxia on erythropoietin levels in rainbow trout kidney and spleen / J Exp Biol, 2006. - Vol. 209. - Рp.2734-2738.

Войти или Создать
* Забыли пароль?