ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), Москва, Россия (Кафедра «Аквакультура и рыболовство», заведующий научно – исследовательская лаборатория «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» МГУТУ: Кафедра «Ихтиологии и биологии», АГТУ: профессор кафедры, заведующий научно – исследовательской лабораторией МГУТУ: главный научный сотрудник.)
Россия
Россия
Россия
Россия
ГРНТИ 69.25 Аквакультура. Рыбоводство
ОКСО 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура
ББК 472 Рыбное хозяйство
Биофлавоноиды, также известные как флавоноиды – вещества с низкой молекулярной массой, которые обнаруживаются в сосудистых растениях. Они встречаются во всех частях растений, но особенно в фотосинтезирующих клетках, и обладают широким спектром действия, как антиоксиданты, ферментативные ингибиторы, прекурсоры токсических веществ, защита против ультрафиолетового излучения, а также участвуют в преобразовании энергии. В статье рассматривается опыт применения антиоксиданта нового поколения – дигидрокверцетина и иммуностимулятора – арабиногалактана в кормлении осетровых рыб. Объектами исследования в работе послужили: двухгодовики русского осетра, а также дигидрокверцетин, арабиногалактан и рецептуры кормов для осетровых видов рыб. В процессе работы скорректирована рецептура полнорационного комбикорма для осетровых видов рыб с применением биофлаваноида дигидроквертецина, иммуностимулятора арабиногалактанта, оценено продуктивное действие кормов на рыбу по рыбоводно-биологическим и физиологическим показателям. Полученные результаты дополняют существующие представления об областях применения антиоксидантов, а также доказывают перспективность применения средств растительного происхождения в качестве антиоксидантных кормовых добавок. Результаты, полученные в ходе исследований, могут служить основой для совершенствования технологий производства комбикормов при выращивании рыб на интенсивной основе.
дигидрокверцетин, арабиногалактан, антиоксидант, иммуностимулятор, осетровые, аквакультура, кормление, прирост
1. Russo A. Bioflavonoids as antiradicals, antioxidants and DNA cleavage protectors / A. Russo, R. Acquaviva, A. Campisi, V. Sorrenti, C. Di Giacomo, G. Barcellona, A. Vanella // Cell biology and toxicology - 2000. - Vol. 16. - Pp. 91-98.
2. Goni I. Effect of dietary grape pomace and vitamin E on growth performance, nutrient digestibility, and susceptibility to meat lipid oxidation in chickens / I. Goni, A. Bernes, C. Centeno, A. Viveros, F. Saura-Calixto, A. Rebole, I. Arija, R. Estevez // Poultry science - 2007. - Vol.86. - Pp. 508-516.
3. Шаманаев А.Ю. Лимфокинетическая активность композиции дигидрокверцетина и арабиногалактана / А.Ю. Шаманаев, И.С. Иванов, А.В. Сидехменова, М.Б. Плотников // Бюллетень сибирской медицины - 2014. - Том. 13. - № 3. - С. 80-83.
4. Официальный сайт компании Alltech Coppens - каталог продукции рыбных кормов для осетровых рыб [Электронный ресурс]. - 2019. - URL: https://www.alltechcoppens.com/ru/ промышленное-применение/осетр - Текст: электронный (дата обращения 22.06.2022).
5. Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева и другие. - Астрахань: Нова плюс, 2002. - 264 с.
6. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. - Москва: Пищевая промышленность, 1966. - 376 с.
7. Castell J.D., Tiews K. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of methodology in fish nutrition research. - Текст: непосредственный // EIFAC Technical Paper - 1979. - Pp. 1-24.
8. Купинский С.В. Радужная форель - предварительные параметры стандартной модели массонакопления / С.В. Купинский, С.А. Баранов, В.Ф. Резников // Сборник научных трудов: Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. - 1985. - Вып. 46. - С.109 - 115.
9. Van Kampen E.J., Zjilstra W.G. Clinic Chemistry Acta. - 1961. - 538 р.
10. Абрамов М.Г. Гематологический атлас. - Москва: Медицина, 1985. - 344 с.
11. Филиппович Ю.Б. Практикум по общей биохимии / Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова. - М.: Просвещение, 1975. - 318 с.
12. Fish bach F. A manual of laboratory diagnostic tests. 7thed / F. Fish bach, M. Dunning. -Lppincott Williams & Wilkins, 2004. - 1291 p.
13. Trinder P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor / P. Trinder // Ann ClinBiochem. - 1969. - P. 24 - 25.
14. Катмаков П.С. Биометрия: учеб. пособие для вузов / П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко, А.В. Бушов - М.: Юрайт, 2019. - 177 с.
15. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа, 1990. - 293 с.
16. Омаров М.О. Изучить влияние дигидрокверцетина и арабиногалактана на рост, развитие и сохранность мальков в стартерных кормах для осетровых рыб / Омаров М.О., Слесарева О.А. // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 86.
17. Пронина Г.И. Методология физиолого-иммунологической оценки гидробионтов / Г.И. Пронина, Н.Ю. Корягина. - СПб.: Изд-во «Лань», 2017. - 96 с.
18. Накусов Т.Т. Изучение влияния дигидрокверцетина на систему перекисного окисления липидов (антиоксидантная защита при острой экспериментальной гипоксии) / Т.Т. Накусов, Н.И. Шортанова, Н.М. Самойлик, Т.Х. Шилина // Вопросы детской диетологии - 2005. - Т. 3. - № 6. - С. 9-11.