Биотехника искусственного воспроизводства восточносибирского хариуса (Thymallus arcticus pallasi) в экспедиционных условиях на р. Алдан в Якутии
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье описаны методы получения и подсчета икры хариуса, её инкубации, подращивания личинки до жизнестойкой стадии в экспедиционных условиях. Даны рекомендации по выбору мест установки инкубаторов и садков. Рабочая плодовитость хариуса 1500 шт. икринок на одну самку. Плотность загрузки икры до 40 тыс. шт./инкубационный аппарат. Срок инкубации 27 суток или 153 Градусодня. Плотность посадки личинки в садки, для кратковременного содержания на период подращивания, 20 тыс. шт./м². Срок подращивания 10 суток.

Ключевые слова:
хариус, сбор икры, инкубация, эмбриогенез, подращивание личинки, искусственное воспроизводство
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Работы по искусственному воспроизводству хариуса в России имеют давнюю историю. Начиная с 1958 г. [1] данные работы проводились на Байкальских рыбоводных заводах. Работы по разведению байкальского хариуса в заводских условиях были продолжены в современный период, тогда были выработаны биотехнологические нормативы выращивания [2]. Также была отработана биотехника искусственного воспроизводства сибирского хариуса на временных рыбоводных комплексах в бассейне р. Енисей, р. Мана Красноярского края [3]. Интересен опыт работ по воспроизводству западносибирского хариуса в экспедиционных условиях на р. Лозьва на Урале [4].

В современной истории Якутии исследования хариуса немногочисленны и имеют исключительно научный характер ихтиологической направленности [5; 6; 7], в то же время исследования по искусственному разведению хариуса нам не известны.

Рыборазведение в Якутии со времен СССР, с 1971 г., всегда было нацелено на воспроизводство массовых видов, таких как ряпушка и пелядь, а в последнее время – сиг, чир и осетр, разведением которых занимается ГУП «Чернышевский рыбоводный завод». В этой связи особую важность приобретают новые исследования в области рыборазведения, в том числе в новых, не исследованных частях ареала обитания отдельных малочисленных видов рыб, особенно семейства лососевых.

Весной 2023 г. в период добычи хариуса на р. Улахан-Силигиля, притоке первого порядка бассейна р. Алдан, в качестве эксперимента нами было принято решение провести научно-исследовательские работы по искусственному разведению хариуса. Программа работ включала в себя: отлов производителей в период нереста, отсаживание их в садки для дозревания половых продуктов, получение зрелой икры и молок, оплодотворение, инкубацию икры с момента оплодотворения до выклева, подращивание свободных эмбрионов до личиночной стадии и выхода личинки на активное внешнее питание и её рост.

Место работ удалено от основного транспортного узла г. Томмот на расстояние 360 км вниз по течению р. Алдан. После заезда группы 21 мая, в течение первых суток были определены места лова хариуса, идущего на нерест, поставлены сети и изготовлены садки для выдерживания производителей: два садка размерами 2х0,8х1м (рис. 1) внутри разделенные на две части, для возможной переборки рыбы при определении созревших хариусов. Садки были обтянуты ПВХ сеткой ячейкой 1,5х1,5 см. Первая партия рыбы была отсажена в садки уже 23 мая. В непосредственной близости к садкам был организован временный рыбоводный пункт получения икры. Также рядом был установлен инкубатор с 6-ю садками Чаликова (рис. 2), размерами 0,56х0,28х0,15 метра. Место для инкубатора было выбрано таким образом, чтобы обеспечивать постоянное перемешивание икры чистой водой с течением 0,2м/с.

Идущий на нерест хариус был представлен в основном первонерестящимися рыбами возрастом 3+, средней навеской 170 г и средней длиной 26 см (Lab.). Абсолютная плодовитость в среднем составила 1700 шт. икринок/самку, а средний диаметр неоплодотворенной икры составил 2,3 мм. Общее количество отсаженных производителей составило: самок – 156 шт., самцов – 215 шт. Температура воды в месте их содержания на одном из рукавов устья р. Улахан-Силигиля, со слабым течением, составляла от 4,8-5,0°C, при том что вода на течении была ниже на 1-2 градуса и это стало дополнительным стимулом созревания производителей.

Первая икра была получена 28 мая, а в течении последующих 5 дней все нерестующие самки созрели и от них была получена икра. Оплодотворение производилось сухим способом, соотношение самцов к самкам было 1:1, так как качество производителей было высоким. Всего было использовано 88 шт. самок, от которых получено около 130 тыс. шт. оплодотворенных икринок хариуса. Средняя рабочая плодовитость составила 1500 шт. икринок на одну самку. Диаметр оплодотворенной икры после набухания в среднем составил около 4 мм (3,6-4,2 мм). Количество икры определяли весовым способом, сначала взяв навеску 1-2 г, а потом взвесив всю полученную икру, для проверки использовался объемный метод подсчета икры с использованием мерной емкости. Загрузка икры в инкубационные аппараты составила от 16 до 43 тыс. шт., в зависимости от полученного количества в один день. Инкубаторы Чаликова были разделены пополам на две части, для возможного дробления больших партий икры, а также для того, чтобы каждая новая партия размещалась в отдельную часть инкубационного аппарата, не смешиваясь с предыдущей икрой.

В период инкубации приходилось постоянно контролировать уровень и чистоту воды в реке, так как за 27 дней перепады уровня воды составляли порядка 6 м, из-за чего приходилось часто переставлять инкубатор.

 

Таблица 1. Сроки эмбриогенеза икры и подращивания хариуса

Table 1. Terms of embryogenesis of caviar and grayling rearing

Дата

 

К-во, суток

К-во, Градусодни

28.05

Оплодотворение

 

 

29.05

Дробление бластодиска

1-2

 

04.06

Замыкание бластопора

7

 

05.06

Образование зародышевого валика

8

37

06.06

Образование первых сомитов

9

 

12.06

Начало подвижного состояния зародыша

15

 

14.06

Стадия глазка

17

79

17.06

Подвижность грудных плавников

20

 

20.06

Стадия вращающегося эмбриона

23

 

24.06

Выклев

27

153

28.06

Выход на плав

31

204

29.06

Переход на экзогенное питание

32

 

02-05.07

Выпуск личинки навеской 40 мг

35-38

 

 

Инкубация в нашем случае составила 153 Градусодня (табл. 1), при средней температуре воды 5,7°C, для сравнения – выклев хариуса на Байкальском рыбзаводе [2] при средней температуре 14°C происходил на 11 сутки после оплодотворения, что почти в три раза быстрее. Через 10 суток после оплодотворения, для профилактики сапроленгниоза, было проведено первое обеззараживание инкубируемой икры в ванне с раствором малахитового зеленого (0,0005%) при экспозиции10 минут. Данную процедуру впоследствии производили каждые 5 суток. Также постоянно, раз в 3-4 дня, проводили процедуру очистки инкубационных аппаратов от мертвой икры, с подсчетом ее количества. Отход за время инкубации составил около 22% или примерно 29000 шт. икринок в абсолютном значении.

Перед массовым выклевом икра была перемещена из инкубаторов в личиночные садки, где размещена на плавающие рамки для выклева свободных эмбрионов и перехода их на плав. После выклева, через сутки, свободные эмбрионы хариуса были выпущены в личиночные садки из газ-сита размерами 1,9х70х70, ячейкой 1 мм, плотностью посадки на кратковременное содержание 20000 шт./м². Кормление осуществлялось сухими и живыми кормами. Переход на экзогенное питание прошел ровно, без большого отхода (не более 10%). Живой корм отлавливался планктонной сетью Апштейна на озере в пойме реки и был представлен циклопами и коловратками. Использовался сухой корм стартовый серии «Малыш» («АкваМеню», С-Петербург) и «Малек» (ООО «Барром», Барнаул) фракцией 0,15 мм, и параллельно вносили сухие декапсулированные цисты артемий, сушеных дафний и бокоплавов. К корму личинку приучали постепенно, внося небольшие порции с момента резорбции желточного мешка на 30%, фактически на 3-4 сутки после выклева. Дробность кормления и количество корма постепенно увеличивали с 3-4 раз вначале до 8 раз в сутки в конце перед выпуском. Корм вносили из расчета 4% от массы тела в сутки. За время подращивания личинка набрала вес от 15 до 40 мг, при длине 17 мм, что является хорошим результатом роста, была активна в поиске корма, образовывала стаи, роилась.

Для перевозки личинки в места выпуска использовались герметичные 40-литровые алюминиевые бидоны и пластиковые контейнеры с загрузкой до 8 тыс. шт. в одну емкость. Время от загрузки до доставки на место не превышало 60 мин. с дополнительной экспозицией на выравнивание температуры от 15 до 30 минут. За время перевозки отхода не наблюдалось. Места выпуска выбирались с минимальным течением, такие как заливы и обмелевшие старицы реки, с глубинами от 0,3 до 0,5 метра. Всего было проведено четыре выпуска личинки хариуса в места её естественного ареала обитания р. Улахан-Силигиля.

Полученный опыт искусственного воспроизводства хариуса показывает, что личинка данного вида с успехом может быть получена в естественных условиях и в дальнейшем использована для зарыбления, а в конечном итоге – для увеличения, поддержания и восстановления рыбных запасов в бассейне р. Алдан и на её притоках, при проведении компенсационных мероприятий, а также, возможно, для дальнейшего расселения этой ценной рыбы по Якутии в реки, где она ранее обитала.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов в работу: Д.Ю. Ларионов – идея работы, подготовка и окончательная проверка статьи; Е.Е. Потапов – идея работы, техническое обеспечение.

 

The authors declare that there is no conflict of interest.

The authors' contribution to the work: D.Y. Larionov – the idea of the work, preparation and final verification of the article; E.E. Potapov – the idea of the work, technical support.

Список литературы

1. Тугарина П.Я. Байкальские хариусы. Рыбы и рыбное хозяйство в бассейне озера Байкал. Сб. ст. Иркутск. 1958. Т.58. С. 87-94.

2. Журавлев О.И., Петерфельд В.А. Опыт работы по искусственному воспроизводству сибирского хариуса на рыбоводных заводах Иркутской области. // Вестник рыбохозяйственной науки. 2014. Т.1. №3(3). Июль. С. 9-12.

3. Иванова Е.В. Биотехника искусственного воспроизводства хариуса сибирского Thymallusarcticus (Pallas, 1776) в бассейне р. Енисей в условиях временного рыбоводного комплекса. - Дис. …канд. биол. наук. - Новосибирск. 2015. 136 с.

4. Бондарев И.Э, Цурихин Е.А. и соавторы. Об искусственном воспроизводстве западносибирского хариуса. // Ветеринария Кубани. 2011. №1. С. 10-12.

5. Карантонис Ф.Э., Кириллов Ф.Н., Мухомедияров Ф.Б. Рыбы среднего течения р. Лены. // Труды Ин-та биол. Якутск. фил. Со АН СССР. 1956. Вып. 2. С. 3-144.

6. Кириллов Ф.Н. Рыбы Якутии. М.: Наука. 1972. С. 358.

7. Тяптиргянов М.М. Сибирский хариус в водоемах Якутии. // Тр. Института естественных наук СВФУ. 2016. Том 3. С-133-135.

Войти или Создать
* Забыли пароль?