RESULTS OF RESEARCH ON THE POSSIBILITY OF ARTEMIA INDUSTRIAL EXPLOITATION IN NATURAL RESERVOIRS OF THE ASTRAKHAN REGION AND EVALUATION OF THE FEASIBILITY OF THE PASTURE AQUACULTURE IN HYPERHALINE WATER BODIES DEVELOPMENT IN THE ASTRAKHAN REGION AND REPUBLIC KALMYKIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper presents the materials of the appraisal hyperhaline water bodies of the Astrakhan region and Republic Kalmykia. The aim of the work was to assess the possibility of industrial exploitation of Artemia in natural reservoirs of the Astrakhan region and the feasibility of developing pastoral aquaculture in these regions. The results showed that reservoirs suitable for Artemia crustaceans and, consequently, for their cultivation (especially by extensive aquaculture methods) are extremely small and are mainly directly dependent on feeding (mostly forced), often degrade or disappear altogether in a dry climate. Due to the peculiarities of the water management situation, the strong variability in the long-term aspect of environmental conditions, especially salinity, in hyperhaline water bodies, makes it difficult to obtain a stable harvest of Artemia and thus to conduct pastoral aquaculture of this species.

Keywords:
Artemia, hypersaline reservoirs, grazing, aquaculture, environmental monitoring and appraisal of reservoirs, Astrakhan oblast, Republic of Kalmykia
Text
Publication text (PDF): Read Download

Научный и практический интерес к жаброногому рачку артемия вызван его исключительной осморегулирующей способностью, разнообразием физиологических, биохимических и морфологических свойств отдельных популяций, существованием полиплоидии (кратного увеличения числа наборов хромосом в клетках организма) – очень редкого явления в мире животных. В среде, например, с соленостью от 40 до 300, где другие животные организмы уже не могут развиваться, артемия «процветает» в монокультуре. Артемию используют в токсикологических экспериментах в качестве тест-объекта. То, что артемия является первоклассным высокопитательным кормом не только для рыб, но и креветок, крабов, омаров, разводимых на рыбоводных заводах и фермах, неоднократно доказано. Она обладает высокой кормовой ценностью и способна повышать физиологические показатели животных [1].

В связи с интенсивным развитием мировой и отечественной аквакультуры, в технологии производства и использования живых кормов достигнуты определенные успехи. Разработаны стандартные методики оценки качества яиц артемии по таким критериям как эффективность, продукция, а также содержание в них высоконенасыщенных жирных кислот [2].

Основные работы, связанные с изучением артемии, сводятся к совершенствованию методов сбора ее цист, механизации этого процесса, определению состояния запасов этого вида в природных водоемах. При этом бонитировке соленых озер не уделяется должного внимания.

Рекогносцировочные обследования соленых озер в Прикаспийском районе, проведенные в конце 70-х годов прошлого столетия, показали, что Астраханская область обладает определенными запасами артемии [3]. Было установлено, что вегетационный период ее развития продолжается 150-180 дней. Это означает, что в течение 5-6 месяцев в озерах и ильменях можно получать продукцию в виде рачков или цист. Наблюдения показали, что артемия в Астраханской области обитает в хлоридных и содовых водоемах при разных концентрациях солей в воде. Общая минерализация источников, где осуществляли сбор яиц, составляла 139,7 г/л, количество хлоридов 71,2 г/л, сульфатов – 82,1 мг/л, карбонатов 11,5 мг/л. Данные исследования позволили считать, что Астраханская область имеет уникальные возможности в плане развития пастбищной аквакультуры артемии с целью рационального использования биологических ресурсов соленых водоемов и обеспечения кормами объектов разведения [2].

В 2012 г., с целью определения возможности промышленной эксплуатации артемии в естественных водоемах Астраханской области, и в ходе исследований гипергалинных водоемов 2018, 2019 гг., в рамках оценки целесообразности развития пастбищной аквакультуры артемии в условиях гипергалинных водоемов Республики Калмыкия и Астраханской области, был изучен ряд водных объектов Республики Калмыкия и Астраханской области (рис. 1 а, б).

 

а

б

 

Рисунок 1. Схема расположения обследованных водоемов Республики Калмыкия (а) и Астраханской области (б)

 

Республика Калмыкия является самым засушливым регионом на юге европейской части России. Для территории Республики, в большей части расположенной в зоне степей, одним из типичных и распространенных элементов ландшафта являются солончаки, временные пересыхающие водотоки, солоноватые и соленые озера. По происхождению и положению эти озера делятся на пойменные, лиманные и степные. Лиманные озера наиболее распространены и приурочены к Манычской впадине, основные из них – Маныч-Гудило, Джама, Царык, Большое и Малое Яшалтинское [4; 5].

В западном районе Волго-Ахтубинской поймы Астраханской области есть три типа соленых водоемов (рис. 2) [6].

1. Солёные мелководные ильмени входят в систему водоемов западных подстепных ильменей, соленость которых не превышает 20‰.

2. Соленые глубоководные ильмени характеризуются угнетенной водной растительностью в прибрежной части или отсутствием ее. Соленость данных водоемов варьирует от 80 до 150, а в летнее время повышается до 250.

3. Мелководные пересыхающие ильмени с отложениями осадочной соли.

 

1 тип

https://pp.userapi.com/c830401/v830401406/ea55a/6Re8C15D0V0.jpg

Ильмень Упасты

Ильмень Горчичный

2 тип

Озеро б/н у с. Лесное

Озеро б/н у с. Промысловка

3 тип

Озера б/н (Астраханская область)

 

Рисунок 2. Фото водоемов Астраханской области

 

Наиболее часто встречаются водоемы, относящиеся к 3 типу.

Доминирующим организмом в водоемах с соленостью выше 40 является артемия.

В ходе исследований 2019 г. было выявлено, что количество артемиевых озер в Астраханской области и Республике Калмыкия, их площадь и уровень воды зависят от водности, погодных условий, прямого и/или опосредованного влияния хозяйственной деятельности. Почти все артемиевые озера мелководны и в период обмеления и полного засоления становятся непригодными для обитания популяции артемии. В отдельные годы данные водоемы могут полностью исчезнуть, что регулярно наблюдается и в настоящее время.

Исследования гипергалинных водоемов Приютненского района Республики Калмыкия показали, что мелководные лиман Голый и оз. Цаган-Хаг высохли. Лиманы Долгенький и Лопиловский, залив Маныч имеют связь с более глубоководным Пролетарским водохранилищем через оз. Маныч-Гудило, в котором минерализация составляла 45,7 г/л. В обширном мелководном оз. Крутянское минерализация увеличивалась от весны (208,4 г/л) к осени (336,3 г/л) (рис. 3).

 

Озеро Цаган-Хаг

Озеро Крутянское

Лиман Долгенький

Лиман Лопиловский

Залив Маныч

       

 

Рисунок 3. Фото исследуемых водоемов Республики Калмыкия в весенний период

 

В 2018-2019 гг. из постоянно действующих гипергалинных водоемов для исследований были выбраны водные объекты, имеющие различные гидрологические особенности: оз. Большое Яшалтинское (160,0-325,1 г/л) – изолированный водоем, лиман Долгенький (52,1 г/л) имеет сообщение с Б. Лиманом. В лимане Долгенький средние значения минерализации в летние месяцы составляли 54,9-75,7 г/л. Наличия артемии в данном водоеме зарегистрировано не было.

В ходе исследований 2012 г., проведенных сотрудниками лаборатории гидробиологии КаспНИРХ, для оценки численности и биомассы артемии в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне, было выявлено, что на границе с Калмыкией расположены пересыхающие водоёмы с отложениями осадочной соли, характеризующиеся наличием плотной солевой корки, нарушенным ландшафтом, вызванным следствием дефицита воды, сильным испарением, дефляцией. Наиболее засоленные водоемы находятся в северо-западной и западной частях района западных подстепных ильменей (ЗПИ) Астраханской области. Анализ настоящих и ранее проведенных гидролого-гидрохимических и гидробиологических исследований водоемов Астраханской области, рассматриваемых с позиций пригодности для аквакультуры артемии (ильмени Чистый, Камышовый, Япрак, Гурбута, Айна-Нор, Кюте, Святой, Сахта, Чанта, Ловецкий, Малый Ловец, Ницан, Голута, Большая Санжа, Монетный, Шушай, Горчичный, Зургута, Уласты, Арбузный, Газын, Галта, Чистая Шайна, ильмени, расположенные в районе с. Стрелецкое, п. Новолесное, с. Светлое, с. Кряжевое, с. Оранжереи, с. Красные Баррикады), показал, что большинство водных объектов характеризовалось невысокой соленостью (1,0-24,0‰) даже в период максимальной концентрации солей. Из них соленых и гипергалинных водоемов выявлено очень мало. Так, артемия была обнаружена в мелководных гипергалинных (170-370) водоемах, расположенных в районе с. Стрелецкое и пос. Новолесное. Средняя численность популяции артемии (включая цисты и ювенильные особи) в 2012 г. составляла 6 тыс. экз/м3, биомасса – 4,2 г/м3. Деградация этих водоемов, выражающаяся в снижении уровня воды, уменьшении площади ложа и значительном увеличении солености (до 400‰) в осенний период, способствовала быстрому сокращению численности рачков артемии до полного их исчезновения. В водоемах юго-восточной части г. Астрахань соленость составляла более 70,0‰, а в гидробиологических пробах присутствовали рачки артемии различных стадий развития. Полученные данные были отражены в отчете 2012 г. исполнителем, заведующей лабораторией гидробиологии кандидатом биологических наук О.А. Письменной.

К группе гипергалинных водоемов относятся водоемы Астраханской области у с. Промысловка (150-190‰) и с. Лесное (80,0-100‰), расположенные в Лиманском районе. Данные водоемы карьерного типа, глубина которых составляет от 4 до 8 м (рис. 4).

 

а

б

Рисунок 4. Схема озер (ильменей) без названия у с. Лесное ) и с. Промысловка (б) Лиманского р-на Астраханской области

 

При исследовании гидробиологических проб в данных водоемах отмечено наличие артемии.

Подводные исследования распределения артемии по слоям потока в исследуемых водоемах показали, что основные скопления рачков отмечены в прибрежной зоне глубиной менее 1 м. На более глубоких участках водоемов (более 1 м) рачок артемия не зафиксирован (рис. 5).

 

а

б

Рисунок 5. Рачок артемия в водоемах у c. Промысловка (а) и с. Лесное (б)

Лиманского р-на Астраханской области

 

В настоящее время (2020 г.) в Астраханской области функционирует 2 рыбоводных участка – ил. Харанцака, ил. Дендерта ИП ПОФХ В.Д. Глушенок, на которых выращивают артемию. В Республике Калмыкия рыбоводным участком является оз. Б. Яшалтинское (ООО «Биоресурс»). Данные рыбоводные участки были частично пересохшие и характеризовались высокой степенью минерализации (более 300‰). Принудительное распреснение и внесение удобрений позволило добиться положительного результата при выращивании артемии. Об этом свидетельствуют данные по объёмам выращивания объектов аквакультуры (рыбоводства) предприятиями рыбохозяйственного комплекса Астраханской области в 2014-2018 гг., представленные на сайте Минсельхоза Астраханской области [7]. Так, в 2018 г. объём выращенной артемии составил 150 т., что в 3 раза выше относительно значения в 2017 года.

В целом, по результатам исследований о возможности промышленной эксплуатации артемии в естественных водоемах Астраханской области и оценке целесообразности развития пастбищной аквакультуры в гипергалинных водоемах Астраханской области и Республики Калмыкия, было определено:

- водоемы Республики Калмыкия и Астраханской области, пригодные для обитания рачков артемии, а, соответственно, и для их культивирования (особенно методами экстенсивной аквакультуры) крайне малочисленны;

- вышеуказанные водные объекты находятся преимущественно в прямой зависимости от подпитки (в основном принудительной) и часто деградируют или вообще исчезают при отсутствии таковой;

- целесообразность пастбищной аквакультуры, понимая под ней эксплуатацию естественных продуктивных свойств неизмененных или почти неизмененных водных объектов в условиях Астраханской области, представляется спорной;

- декларируемой практикой ведения аквакультуры является скорее полуинтенсивный/интенсивный ее тип, когда хозяйствующий субъект оказывает непрерывное многоплановое воздействие на водные объекты (формирование солености, кормовой базы и т.д.).

Полученные результаты экологического мониторинга гипергалинных водоемов могут служить материалом для разработки технического руководства по интенсивному выращиванию артемии в Астраханской области и Республике Калмыкия.

References

1. Solovov V.P., Novoselov V.A. Zhabronogiy rachok artemiya / Rybovodstvo i rybolovstvo. M., 2000. - S 30.

2. Mihaylova M.V. Kormovaya cennost' artemii salina iz vodoemov Astrahanskoy oblasti / Rybohozyaystvennye issledovaniya na Kaspii, rezul'taty NIR ZA 1999 g. Astrahan', 2000. - S. 258-263.

3. Rukopisnyy fond KaspNIRH, 1977-1979 gg.)

4. Ad'yaev S.B. Kompleksnoe ispol'zovanie vodnyh resursov Respubliki Kalmykiya: monografiya / S.B. Ad'yaev, E.B. Dedova, M.A. Sazanov. - Elista: ZAOr «NPP «Dzhangar», 2006. - 200 s.

5. Ovchinnikov A.S. Monitoring vodnyh resursov Respubliki Kalmykiya i problemy ekosistemnogo vodopol'zovaniya v agropromyshlennom komplekse/ A.S. Ovchinnikov, V.V. Borodychev, E.B. Dedova, M.A. Sazanov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 3(39). - S. 9-19.

6. Rusanov G.M. Klassifikaciya i tipologiya vodnyh mestoobitaniy dikih zhivotnyh v del'te Volgi, podstepnyh il'menyah i Volgo-Ahtubinskoy poyme // Osobo ohranyaemye prirodnye territorii basseyna Volgi (materialy k rabochemu soveschaniyu, Astrahan' 20-21 aprelya 1993g.). Astrahan', 1993. - S. 36-40.

7. https://msh.astrobl.ru/section/obem-vyrashchivaniya-obektov-akvakultury-rybovodstva-predpriyatiyami-rybohozyaystvennogo)

Login or Create
* Forgot password?