Россия
Владивосток, Приморский край, Россия
Россия
Россия
ГРНТИ 69.25 Аквакультура. Рыбоводство
ОКСО 110000 СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
ББК 472 Рыбное хозяйство
Рыбное хозяйство Дальнего Востока – основной производитель российской кормовой рыбной муки (КРМ), которую используют для изготовления рыбных кормов в аквакультуре. До последнего времени основным сырьем для этого являлись отходы от разделки рыб, главным образом, минтая и лососевых. В последнее время, с возобновлением промысла сардины иваси и скумбрии, на рынке появилась кормовая мука, изготовленная из отходов от разделки этих рыб. В статье представлены качественные показатели рыбной муки из минтая, сардины иваси, скумбрии и лососей. Показаны результаты рыбоводно-биологических испытаний стартовых комбикормов, изготовленных из рыбной муки отечественного производства, на молоди кеты в условиях экспериментально-производственного рыборазводного завода «Рязановский ЭПРЗ» Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод».
стартовые корма, молодь, кета, лосось, аминокислоты, жирные кислоты, среднесуточный прирост, кормовые коэффициенты
1. Пономарёв С.В., Гамыгин Е.А., Канидьев А.Н. Физиологические основы создания полноценных комбинированных кормов с учетом этапности развития организма лососевых и осетровых рыб // Вестник АГТУ. Сер. «Рыбное хозяйство». 2010. №1. С. 132-139.
2. Артемов Р.В., Бурлаченко И.В., Бочкарев А.И., Баскакова Ю.А. О путях повышения качества кормовой рыбной муки для нужд аквакультуры в Российской Федерации // Труды ВНИРО. 2019. Т. 176. С. 152-159.
3. Производство рыбной муки из перуанского анчоуса / Фураж Он-Лайн. 12.03.2008. URL: https://www.furazh.ru/dictoth?data=19432 (дата обращения: 12.09.2019).
4. Акулин В.Н., Никулин Ю.П., Покровский Б.И., Ярочкин А.П. Технологические проблемы развития производства кормовых продуктов из гидробионтов // Рыбное хозяйство, 2014. №1. С. 113-116.
5. Производство рыбной муки в России за 9 месяцев 2019 года составило 103,9 тыс.тонн URL: https://fishretail.ru/news/proizvodstvo-ribnoy-muki-v-rossii-za-402060 (дата обращения 02.12.2019).
6. ГОСТ 2116-2000. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия. Минск. ИПК Изд-во стандартов. 2001. 11 с.
7. Баштовой А.Н., Ярочкин А.П., Валова В.Н., Тимчишина Г.Н., Павель К.Г., Якуш Е.В., Павловский А.М. Сравнительная оценка стартовых традиционных и ферментированных комбикормов для молоди тихоокеанских лососей // Известия ТИНРО. 2017. Т. 191. С. 223-234.
8. Винберг Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. Минск. Изд-во Белорусского ун-та. 1956. 226 с.
9. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищевая пром-сть. 1966. 372 с.
10. Стандартная модель массонакопления рыб / В.Ф. Резников, С.А. Баранов, Е.А. Стариков, Г.И. Толчинский // Механизация и автоматизация рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах: сборник научных трудов. М.: ВНИИПРХ. 1978. Вып. 22. С. 182-196.
11. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. М. : Изд-во стандартов. 1985. 139 с.
12. ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция их них. Методы определения органолептических и физических показателей. М.: Стандартинформ, 2001. 16 с.
13. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction // Canad. J. Biochem. Phisiol. 1959. № 37. P. 911-917.
14. ГОСТ 5476-80. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. Технические условия
15. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaption of macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. 1978. Vol. 151. P. 384-390.
16. Laggai S., Simon Y., Ranssweiler T., Kiemer A.K., Kessler S.M. Rapid chromatographic method to decipher distinct alterations in lipid classes in NAFLD/NASH // World J. Hepatol. 2013. Vol. 5, Issue 10. P. 558-567
17. Славин У. Атомно-адсорбционная спектрометрия. М.: Химия. 1971. 254 с.
18. Остерман Л.А. Хромотография белков и нуклеиновых кислот. М.: Наука. 1985. 536 с.
19. Урбах В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков. М.: АН СССР. 1963. 323 с.
20. Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях. М.: Медицина. 1975. 296 с.
21. Кенуй М.Г. Быстрые статистические вычисления. М.: Статистика. 1979. 70 с.
22. Бурлаченко И.В., Артемов Р.В. Развитие научного обеспечения производства комбикормов для рыб в современных условиях // Рыбоводство. 2017. № 1-4. С. 32-34.
23. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. Изд-е 2-е, испр. и доп. СПб.: ГосНИОРХ. 2012. 564 с.
24. Yoshida S., Yunoki T., Aoyagi K., Ohta J., Ishibashi N., Noake T., Kakegawa T. Effect of glutamine supplement and hepatectomy on DNA and protein synthesis in the remnant liver // J. Surg. Res. 1995. V.59. №4. P. 475-481.
25. Бузлама B.C., Рецкий М.И., Мещеряков Н.П., Рогачева Т.Е. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных. Воронеж. 1997. С. 27-29.
26. Естественный ингибирующий фактор и его связь с иммунологической резистентностью, процессами ПОЛ и АОЗ / Ильина Н.А., Масьянов Ю.Н., Пасько Н.В. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж. 2004. С.52-55.
27. Единые ветеринарно-санитарные требования (Единые ветеринарные требования), предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), с изменениями от 02 марта 2011 г. Утверждены Решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 (с изменениями от 24.12.14 № 244).
28. Пономарев С.В., Пономарева Е.Н. Технологические основы разведения и кормления лососевых рыб в индустриальных условиях. Астрахань: Изд-во АГТУ. 2003. 188 с.
29. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре. М.: Моркнига. 2013. 417 с.