ТЕХНОЛОГИЯ РЫБНЫХ БИОКРИПСОВ НА ОСНОВЕ ТЕРМОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ БАЛТИЙСКОГО ЛЕЩА
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработана технология закусочного формованного продукта на основе мясокостного фарша мелкого балтийского леща. Ткани леща без внутренностей и головы предварительно термомодифицировали при температуре более 100°С и повышенном давлении. Мелкодисперсную костную композицию вносили в состав рецептуры фаршевых изделий. Рыбное тесто тонко раскатывали, формовали и доводили до готовности высушиванием горячим способом. Готовые биокрипсы имели приятные органолептические свойства. Обоснованы: химический состав, энергетическая и биологическая ценность готовых изделий. Показана функциональность биокрипсов по содержанию кальция и фосфора. Технология позволяет рационально использовать основные ткани леща. Готовая продукция рекомендована для питания спортсменов и людей с активным образом жизни для профилактики опорно-двигательных заболеваний.

Ключевые слова:
балтийский лещ, закусочные изделия, термическая обработка
Список литературы

1. Биотехнология морепродуктов: учебник под ред. О.Я. Мезеновой / Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова и др. - М: Мир. - 2006. 560 с.

2. Цибизова М.Е., Аверьянова Н.Д. Изучение качественных показателей биокрипсов на основе рыбной белковой массы // Вести. Астрах.гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. -2010. - №.2. С.138-143.

3. Потапова, В.А. Использование вторичного рыбного сырья для производства снековой продукции повышенной биологической ценности / В.А. Потапова, О. Я. Мезенова // Рыбное хозяйство. - 2014. - №5. С.93-95.

4. Nagai, T. Isolation of collagen from fish waste material: skin, bone and fins / T. Nagai, N. Suzuki // Food Chemistry. - 2000. - № 68. P. 277-281.

5. ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей.

6. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

7. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

8. ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции

9. ГОСТ 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.

10. ГОСТ 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования.

11. Скурихин И.М., Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян // ДеЛипринт.- 2002. 237 с.

12. Мезенова О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания: Учебное пособие / О.Я. Мезенова.- Калининград: ФГБОУ ВПО «КГТУ»,2012. 87 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?