АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РАЦИОНАХ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Важнейшим источником обеспечения и балансирования рационов рыбы, по основным питательным веществам, являются комбикорма и кормовые добавки (КД). Наши исследования показали, что отличительной чертой разработанных кормовых добавок является высокое содержание аминокислот, а также – полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. КД – одни из ценнейших белковых продуктов, удовлетворяющих от 56,9 до 255,6% суточной потребности радужной форели в незаменимых аминокислотах. Таким образом, в целом можно считать полученные кормовые добавки из вторичных продуктов разделки рыб – природными источниками белковых, минеральных и витаминных веществ, которые могут использоваться при производстве полноценных рыбных кормов для радужной форели, с частичной или полной заменой в их рецептурах рыбной муки.

Ключевые слова:
водные биоресурсы, аквакультура, вторичные продукты разделки рыбы, химический состав, кормопроизводство, радужная форель
Список литературы

1. Антипова Л.В. Прудовые рыбы: биотехнологический потенциал и основы рационального использования ресурсов // Воронеж: ВГУИТ, 2012. 404 с.

2. Дворянинова О.П. Перспективы развития отечественного рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны // Материалы Межд. науч.-технич. конф. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Воронеж, 2014. С. 175-179.

3. Дворянинова О.П. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения // Воронеж: ВГУИТ, 2012. 420 с.

4. Дворянинова О.П. Биотехнологический потенциал вторичных продуктов разделки рыб как основа импортозамещения / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, Д.А. Сьянов, А.З. Черкесов // Известия Международной академии аграрного образования, 2015. - № 23. С. 148-152.

5. Перешивкина Е.Ю. Целесообразность использования малоценного сырья водного происхождения в технологии продукционных кормов для рыб / Е.Ю. Перешивкина, О.П. Дворянинова, А.В. Соколов // Международный студенческий научный вестник, 2015. - № 3-2. С. 257.

6. Рыбоводство. Основы вылова, разведения и переработки рыб в искусственных водоемах / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, О.А. Василенко и др. // С. – Петербург. - Изд-во Гиорд, 2009. - 427 с.

7. Дворянинова О.П. Исследование форм связи влаги в спецсмесях для рыбных кормов методом неизотермического анализа / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, А.В. Журавлев // Рыбное хозяйство, 2019. - №1. С. 99-101.

8. Лагуткина Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья // Вестник астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство, 2017. - №1. С. 67-78.

9. Дворянинова О.П. Перспективы использования продуктов глубокой разделки прудовых рыб в технологии кормопроизводства / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, М.В. Спиридонова // Евразийский союз ученых, 2015. - №8-2 (17). С. 76-79.

10. Корма и кормление в аквакультуре : учебник / Е. И. Хрусталев [и др.]. // Санкт-Петербург; Москва; Краснодар. – Изд-во Лань, 2017. 386 с.

11. Косолапов В.М. Кормопроизводство − важный фактор продовольственной безопасности России / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов , Л.С. Трофимова , Е.П. Яковлева // Фундаментальные исследования, 2014. - № 3-3. С.523-527.

12. Баштовой А.Н. Технология кормовых добавок на основе биомодификации отходов, полученных при разделке гидробионтов: дис. …к-та техн. наук. – Владивосток, 2014.

13. Щербина М.А. Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006. 360 с.

14. Акулин В.Н. Исследования липидов гидробионтов / В.Н. Акулин, С.П. Касьянов, В.Г. Рыбин и др. // Изв. ТИНРО, 2005. - Т. 141. С. 335-347.

15. Байдалинова Л.С. Использование БАВ растительных экстрактов в технологии препаратов полиненасыщенных жирных кислот из гидробионтов / Л.С. Байдалинова, К.Ю. Нагаева // Рыбная промышленность, 2007. - № 2. С. 22-25.

16. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: монография. - М. : Знание, 1993. 396 с.

17. Shuster C.Y., Froines J.R. Phospholipids of tuna white muscle // J. Amer. Oil. Chem. Soc. - 1964. - Vol. 41. P. 42–36.

18. Yurkowski M., Brokerhoff H. Simplified Preparation of L-α-Glyceryl phosphoryl choline // Biochemistry and Cell Biology-biochimie Et Biologie Cellulaire - Biochem Сell Biol. - 1965. - Vol. 43, № 10. P. 1777.

Войти или Создать
* Забыли пароль?