ФЕРМЕНТОЛИЗАТЫ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛКИ РЫБ: СОСТАВ, ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время значительный интерес представляет разработка рациональных технологий переработки вторичных ресурсов рыбопереработки с целью получения на их основе широкого ассортимента продуктов пищевого, кормового, технического, медицинского назначения и биологически активных добавок. Авторами разработана технология получения сухих пищевых ферментолизатов из вторичных продуктов разделки горбуши и толстолобика. В ходе эксперимента установлено, что белковые зоны для образцов представлены в основном низкомолекулярными легкоусвояемыми белками с м.м. от 13 до 33 кДа. Оценка соотношения аминокислот, по сравнению с эталоном ФАО, показала, что в организме человека аминокислоты ферментолизатов способны утилизироваться на 68-80%, что доказывает их высокую биологическую ценность. Собственные экспериментальные данные свидетельствуют о высокой доступности и степени деструкции белков ферментолизатов ферментами желудочно-кишечного тракта человека, что составляет от 92,39 до 96,87%. Таким образом, ферментолизаты из вторичных продуктов разделки рыб являются высокоценными белковыми продуктами.

Ключевые слова:
вторичные продукты разделки рыб, ферментолизаты, электрофоретическая подвижность, аминокислотный состав, переваримость, пищевая и биологическая ценность
Список литературы

1. Дворянинова О.П. Биотехнологический потенциал вторичных продуктов разделки рыб как основа импортозамещения / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, Д.А. Сьянов, А.З. Черкесов // Известия Международной академии аграрного образования, 2015. № 23. - С. 148-152.

2. Дворянинова О.П. Перспективы использования продуктов глубокой разделки прудовых рыб в технологии кормопроизводства / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, М.В. Спиридонова // Евразийский союз ученых, 2015. №8-2 (17). - С. 76-79.

3. Дворянинова О.П. Перспективы развития отечественного рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны // Материалы Межд. науч.-технич. конф. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Воронеж, 2014. - С. 175-179.

4. Соколов А.В. Получение и свойства сухих пищевых гидролизатов из вторичных продуктов разделки рыб // В книге: Материалы LVII отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2018 год в 3 частях. Воронеж, 2019. - С. 52-54.

5. Слуцкая Т.Н. Максимова С.Н., Суровцева Е.В. Теоретические основы и научные проблемы современных биотехнологий обработки водных биологических ресурсов, Владивосток, 2017. 31 с.

6. Дворянинова О.П. Исследование форм связи влаги в спецсмесях для рыбных кормов методом неизотермического анализа / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, А.В. Журавлев // Рыбное хозяйство, 2019. №1. - С. 99-101.

7. Дворянинова О.П. Аквакультурные биоресурсы: научные основы и инновационные решения // Воронеж: ВГУИТ, 2012. 420 с.

8. Рыбоводство. Основы вылова, разведения и переработки рыб в искусственных водоемах / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, О.А. Василенко и др. // С.-Петербург. - Изд-во Гиорд, 2009. - 427 с.

9. Боева Н.П. Научное обоснование технологических параметров процесса ферментации отходов рыбоперерабатывающих предприятий / Н.П. Боева, М.М. Дяченко, А.Г. Артемова // Труды ВНИРО, 2016. Том 163. - С. 137-148.

10. Пономарев С.В. Технологические основы разведения и кормления лососевых рыб в индустриальных условиях / С.В. Пономарев, Е.Н. Пономарева // Астрахань: Изд-во АГТУ, 2003. - 188 с.

11. Laemmli U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T 4 // Nature. 1970. V. 227. - P. 680-685.

Войти или Создать
* Забыли пароль?