ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАПЕЧЕННЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проанализирован уровень научно-технической литературы, связанной с темой исследования. Выявлены не исследованные области в технике и технологии запеченных рыборастительных изделий. В процессе исследований рассмотрены вопросы комбинирования тощих видов рыб с продуктами животного и растительного происхождения, взаимно дополняющие аминокислотный состав готового продукта. Основным сырьем для изготовления котлет, суфле, омлета и запеканки была свежемороженая рыба минтай с добавками порошков растительного происхождения: сублимированные укроп, петрушка и паприка, а в качестве растительного и животного сырья – лук, оранжевая и желтая морковь, молоко, сливочное масло и яйцо куриное. Для тепловой обработки выбраны щадящие способы и режимы термообработки: запекание в пароконвектомате на режиме «пар» и «жар». На основании моделирования компонентов рецептуры, с учетом их биологической ценности, получены новые вкусовые качества суфле, запеканки и омлета, фаршированного с добавлением порошкообразных добавок и овощей, выполняющих дополнительную структурирующую роль. В качестве контроля были суфле, омлет и запеканка, приготовленные по традиционной рецептуре, имеющейся в нормативной документации. Выявлены зависимости сырых и термообработанных продуктов и их влияние на структуру суфле и омлета. Получены сенсорные характеристики новых блюд, с учетом обработки в пароконвектомате. Установлены параметры технологических процессов при запекании на режиме «пар» и «жар» при температуре 180-200оС. Выявлены зависимости молока, яиц и сливочного масла от связующих компонентов рецептуры – муки рисовой и порошкообразных растительных добавок. Полученный модельный состав рецептур отвечает требованиям, нормативной документации и потребительским предпочтениям. Сравнительный анализ содержания незаменимых аминокислот в разработанных изделиях – «Суфле рыбное», «Рыба, запеченная под яично-молочным соусом», «Омлет, фаршированный «Улыбка» и «Котлеты из минтая запеченные», показал, что содержание таких аминокислот как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин у них несколько выше контрольного образца. Для них характерно высокое содержание лимитирующих биологическую ценность незаменимых аминокислот, г/100 г продукта: лизина – 0,213-1,708; метионина – 0,104-0,570; триптофана – 0,057-0,202.

Ключевые слова:
рыбное сырье, растительные порошкообразные продукты, тепловая обработка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Введение

В последние годы востребованность рыборастительных изделий потребителями увеличивается. Содержание в них белков, углеводов и витаминов делает их потребление источником энергии. Кроме того, эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, а также небольшое количество жиров, минералов и витаминов В, С, Е. Потребляемые продукты помогают сохранить здоровье, обеспечить хорошие физические и душевные силы. Сегодня большая часть изделий из рыбных фаршей изготавливается на основе индустриальных технологий, малоотходного или безотходного производства. В дополнение к основным ингредиентам, все компоненты, используемые в рецептуре, подбираются с учетом сбалансированности химического состава, оптимальных реологических и сенсорных характеристик и себестоимости [1].

Стратегия государственной политики России направлена на повышение продовольственной безопасности и обеспечения населения качественными продуктами питания в достаточном количестве, устранения недостатков в структуре питания. Необходимость дальнейшего совершенствования в области просвещения населения о правильном питании продиктована временем и способствует оздоровлению нации. Существуют несомненные оценки содержания и питания по многим основным биологическим характеристикам организма, в частности, по продолжительности жизни, старению, времени уникальности строения его систем [2].

Анализ структуры питания различных категорий россиян [3], выполненный на основе фактического потребления пищи методом 24-часового восприятия питания, позволил получить уровень потребления белка, который составил 9,3-11,5% при норме 12% от калорийности рациона [4; 5].

Кроме того, в РФ, как и в других развитых странах мира, наблюдается снижение потребления белка и, в частности, мяса. Несмотря на расширение рынков продукции животноводства, развивающиеся страны недавно перешли от роли экспортеров к импортерам продукции животноводства. Частная практика жизнеспособна только в районах интенсивного животноводства из-за высоких затрат на ее создание и нестабильного спроса. Конкуренция со стороны, продолжающих работать, государственных корпораций является еще одним сдерживающим фактором. Мясо, молоко и яйца стоят больше на единицу энергии, чем основные сельскохозяйственные культуры, поэтому потребление в бедных развивающихся странах невелико. Рост доходов и населения приводит к быстрому увеличению спроса [6].

Альтернативой мясному сырью может быть рыба. По пищевой ценности рыба идентична мясу, но содержит значительно меньше соединительной ткани и усвояемость ее в 3 раза лучше.

Качество и срок годности рыбы и рыбопродуктов часто повышают за счет использования различных пищевых добавок при обработке и хранении. Использование растительных экстрактов также продемонстрировало потенциальную возможность замены сульфатирующих агентов у ракообразных. В различных рецептурах предлагается использование растительных экстрактов в качестве натуральных добавок к рыбе и рыбопродуктам. В рыбоперерабатывающей промышленности применяются синтетические антиоксиданты на основе растительных экстрактов. Выявлены Selmi & Sadok (2008) – совокупные эффекты порошка тимьяна (Thymus vulgaris) в концентрации 0,1% и вакуумной упаковки, на качество тунца (Thunnus thynnus) при хранении от 0 до -2оС.

 

Цели и задачи исследования

Разработка индустриальной технологии рыборастительных запеченных изделий. В процессе работы определялись виды рыбного и овощного сырья, его сочетание, режимы тепловой обработки, показатели качества.

Объектами исследования выбраны тощие породы рыб (минтай), овощное и крупяное сырье, растительные порошкообразные продукты. Из растительного сырья использовали рисовую муку, лук репчатый, морковь, порошкообразные экстракты сублимированной зелени укропа, петрушки и паприки, перца душистого, молоко, сливочное масло и яйцо куриное.

 

Методы исследования

В работе использованы, принятые в научных исследованиях, микробиологические, химические и физические методы. Массовую долю воды, липидов, белка, минеральных веществ сырья определяли по ГОСТ 7636-85.

Экспериментальная часть. Разработана индустриальная технология мясорастительных изделий из свежемороженых видов рыб с добавлением растительного сырья. Оптимизирована рецептура, установлен режим запекания в пароконвектомате. Экспериментально определены показатели качества продуктов и дана комплексная оценка пищевой ценности новых видов изделий. Оптимизированные рецептуры рыборастительных изделий приведены в таблице 1.

 

Таблица1. Рецептуры рыборастительных полуфабрикатов

Table 1. Recipes of fish-growing semi-finished products

Наименование сырья

Суфле рыбное

Рыба, запеченная под яично-молочным соусом

Омлет, фаршированный «Улыбка»

Котлеты из минтая запеченные

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто,г

Минтай

54

35

74

37

15

10

42

27

Яйцо

1/3шт.

12

1/20 шт.

2

2/3шт.

27

1/20 шт.

2

Молоко

20

20

6

6

10

10

6

6

Мука рисовая

2

2

1

1

-

-

-

-

Хлеб пшеничный

-

-

-

-

-

-

8

8

Соль

0,6

0,6

1

1

0,5

0,5

0,6

0,6

Масло сливочное

3

3

2

2

2

2

2

2

Укроп

1

1

-

-

-

-

1

1

Сухари

-

-

1

1

-

-

-

-

Лук репчатый

-

-

7

6

-

-

 

6

Петрушка

-

-

1

1

-

-

-

-

Морковь

-

-

-

-

3

2

-

-

Паприка

-

-

-

-

0,6

0,6

-

-

Выход

 

50

 

50

 

50

 

50

 

Технология приготовления комбинированных рыборастительных запеченных изделий заключается в подготовке полуфабрикатов, измельчении, добавлении составных компонентов рецептуры, перемешивании, порционировании и запекании. Однако каждый из разработанных продуктов имеет свои особенности.

Так, для приготовления «Суфле рыбного» филе рыбы (с кожей, но без костей) припускают в небольшом количестве воды, что вполне допустимо, чтобы рыба хорошо отделялась от кости, затем заливают готовым соусом и запекают в жарочном шкафу до полной готовности.

Для приготовления соуса, пассерованную на сливочном масле муку разводят горячим молоком с добавлением воды и варят 5-7 мин, охлаждают до температуры 40-50оС и вводят взбитую омлетную яичную массу и пассерованный репчатый лук. Соус приобретает однородную массу с гладкой бархатной поверхностью и небольшими вкраплениями пассерованного репчатого лука – полужидкой, эластичной и нежной консистенции.

Измельченное припущенное филе заливают соусом и запекают в жарочном шкафу при температуре 200оС в течение 20 минут. Запеченное рыбное суфле – мягкой и сочной консистенции, полито соусом, с румяной корочкой на поверхности.

Рыба, запеченная под яично-молочным соусом, отличается от суфле тем, что рыбу припускают в небольшом количестве воды, после этого рыба хорошо отделяется от кости. Затем кусок рыбного филе заливают яично-молочным соусом и запекают в жарочном шкафу при температуре 200оС в течение 15-20 минут.

Для приготовления изделия «Омлет фаршированный «Улыбка» филе рыбы нарезают мелкими кубиками, сыр натирают на терке или нарезают мелким кубиком. К обработанным яйцам добавляют молоко и соль, тщательно взбивают, соединяют с подготовленными рыбными изделиями и сыром, маслом сливочным и запекают в пароконвектомате на режиме «пар» и «жар», высотой 2,5-3 см, полностью прожаривая. Поверхность омлета зарумянена. Готовность проверяют проколом в нескольких местах ножом. При отпуске смазывают растопленным сливочным маслом.

Для приготовления запеченных котлет из минтая филе рыбы, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук измельчают в мясорубке, добавляют соль, специи, яйца, перемешивают, формуют котлеты, панируют в сухарях и запекают в пароконвектомате на режиме «жар» при 200оС в течение 15 мин по достижении в центре 80оС.

Критерием оптимизации рецептурного состава запеченных рыборастительных изделий выбран уровень качества объекта исследования, рассчитываемый по формуле:

Y = 100 % (Σ ci Yi) / (Σ ci Yi Max),                                                    (1)

где ci – весовой коэффициент, учитывающий относительную значимость признака объекта; Yi – полученная в ходе эксперимента, количественная оценка i-го признака объекта по шкале с максимальной возможной оценкой Yi Max.

Модификация рыбных продуктов, путем введения в их состав пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и т.д., позволяет придать традиционным продуктам новые свойства. Особенно это относится к комбинированию рыбы с яйцом и молоком, что повысило белковую составляющую продуктов, а введение растительных порошкообразных продуктов и рисовой муки – обогатить изделия антиоксидантами, витаминно-минеральным комплексом и пищевыми волокнами [7-14].

Ценность разработанных запеченных рыборастительных изделий заключается в оптимальном аминокислотном составе, что выгодно повышает новую продукцию, по сравнению с традиционными рыбными блюдами и кулинарными изделиями. Результаты исследования представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Аминокислотный состав белков запеченных рыборастительных изделий, г на 100 г продукта

Table 2. Amino acid composition of proteins of baked fish products, g per 100 g of product

Аминокислоты

Котлеты рыбные (контроль)

Суфле рыбное

Рыба, запеченная под яично-молочным соусом

Омлет, фаршированный «Улыбка»

Котлеты из минтая запеченные

Аргинин

0.190

0.918

0.943

0.519

0.238

Валин

0.114

0.840

0.910

0.474

0.223

Гистидин

0.053

0.409

0.418

0.211

0.098

Изолейцин

0.109

0.654

1.029

0.537

0.187

Лейцин

0.173

1.206

1.309

0.681

0.334

Лизин

0.133

1.308

1.708

0.869

0.213

Метионин

0.048

0.465

0.570

0.305

0.104

Метионин + Цистеин

0.062

0.683

0.675

0.405

0.195

Треонин

0.098

0.801

0.844

0.454

0.168

Триптофан

0.034

0.201

0.202

0.109

0.057

Фенилаланин

0.103

0.738

0.714

0.375

0.211

Фенилаланин+Тирозин

0.134

1.291

1.16

0.687

0.346

Аланин

0.111

0.826

0.842

0.467

0.191

Аспарагиновая кислота

0.174

1.46

1.191

0.658

0.293

Глицин

0.082

0.574

0.719

0.389

0.141

Глутаминовая кислота

0.446

2.172

1.581

0.767

0.869

Пролин

0.168

0.46

0.719

0.302

0.246

Серин

0.152

0.806

0.744

0.41

0.259

Тирозин

0.081

0.552

0.619

0.312

0.135

Цистеин

0.041

0.215

0.162

0.099

0.090

 

Анализ данных аминокислотного состава разработанных изделий свидетельствует о богатом наборе незаменимых аминокислот в белках этих изделий. Все образцы превосходят контроль по заменимым и незаменимым аминокислотам [7-14].

Сравнительный анализ содержания незаменимых аминокислот разработанных изделий «Суфле рыбное», «Рыба, запеченная под яично-молочным соусом», «Омлет, фаршированный «Улыбка» и «Котлеты из минтая запеченные» показал, что содержание таких аминокислот как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин у них несколько выше (табл. 2) контрольного образца.

Для них характерно высокое содержание лимитирующих биологическую ценность незаменимых аминокислот, г/100 г продукта: лизина – 0,213-1,708; метионина – 0,104-0,570; триптофана – 0,057-0,202.

 

ВЫВОДЫ

Моделирование рецептур на основе свойств пищевых продуктов, особенностей химического состава и производственных условий изготовления продукции позволяет, с научной точки зрения, выполнить поставленные задачи и обеспечить потребителей качественной продукцией. Разработанные суфле, запеканка, омлет и котлеты, на основе рыбного сырья и наполнителей, могут быть рекомендованы для широкого круга потребителей. По ингредиентному составу новые рецептуры максимально будут приближаться к контрольному образцу, а по пищевой и энергетической ценности превосходят контроль, что соответствует функциональным рыбным продуктам. Предложенные авторами рецептуры и режимы изготовления запеченных рыборастительных изделий прошли экспериментальную апробацию.

 

 

Список литературы

1. Бурляева, Е.А., Камбаров, А.О., Никитюк, Д.Б. Изменения в структуре питания населения России за 100 лет // Клиническое питание и метаболизм, 2020. №1. С. 17-26.

2. Литвинова, О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка // Здоровье населения и среда обитания. 2016. №5 (278). С. 11-14.

3. Евстратова, В.С., Раджабкадиев, Р.М., Ханферян, Р.А. Структура потребления макроэлементов населением различных регионов Российской Федерации. // Вопросы питания. 2018. т. 87. №2. С. 34-37.

4. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009. 288 с.

5. Симонова, Г.И., Никитин, Ю.П., Брагина, О.М., Щербакова, Л.В., Малютина, С.К. Фактическое питание и здоровье населения Сибири: результаты двадцатилетних эпидемиологических исследований //Бюл. Сибир. отд-я РАМН. 2006. Т. 26, № 4. С. 22-30.

6. Martin Upton. (2004). The Role of Livestock in Economic Development and Poverty Reduction //PPLPI Working Paper No. 10. 66 р.

7. Васюкова, А.Т., Тонапетян. Т.А., Куликов, Д.А., Василиевич. Н.В., Шарова. Т.Н., Якунина, Е.С. Влияние масляных экстрактов эфиромасличных культур и грибов на формирование сенсорных характеристик рыбного фарша // Пищевая промышленность. 2021. № 4. С.15-20.

8. Vasyukova A.T., Krivoshonok K.V., Akchurina A.I., Bogonosova I.A., Bondarenko Yu.V., Alekseeva A.A. Development of food products enriched with a complex of dietary supplements for children / /В сборнике: Process Management and Scientific Developments. Proceedings of the International Conference. Birmingham. 2022. С. 192-199.

9. Васюкова, А.Т., Кривошонок, К.В., Мошкин, А.В., Кобж, З.Н., Веденяпина, М.Д., Кузнецов, В.В. Определение ямр-исследованиями экстрактивных характеристик продукции из рыбного сырья /В книге: Innоvatiоns in life sсienсes. Сборник материалов IV международного симпозиума. Отв. редактор А.А. Присный. Белгород, 2022. С. 334-335.

10. Васюкова, А.Т. Кривошонок, К.В. Гигиенические критерии качества и безопасности рыбной кулинарной продукции // Рыбное хозяйство. 2022. № 4. С. 100-104. DOIhttps://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-4-100-104

11. Васюкова, А.Т., Москаленко, А.С., Капица, Г.П., Шарова. Т.Н. Технология и товароведные характеристики рыборастительной пасты //Рыбное хозяйство. 2022. № 5. С. 113-120. DOIhttps://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-5-113-120

12. Васюкова, А.Т., Кривошонок, К.В., Веденяпина. М.Д., Кузнецов, В.В. Моделирование системы оценки "индекса несъедаемости" в школьной столовой на примере рыбных блюд // Рыбное хозяйство. 2022. № 2. С. 88-100. DOIhttps://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-88-100

13. Васюкова, А.Т., Кривошонок, К.В., Сидоренко, Ю.И. Биогенные амины в рыбных полуфабрикатах и кулинарных изделиях //Рыбное хозяйство. 2022. № 1. С. 95-102. DOIhttps://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-1-95-102

14. Васюкова, А.Т., Кривошонок, К.В., Веденяпина, М.Д., Кузнецов, В.В., Твердохлеб, Б.С. Формирование вкуса комбинированных рыбных фаршей в процессе кулинарной обработки // Рыбное хозяйство. 2022. № 3. С. 99-103. DOIhttps://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-3-99-103

Войти или Создать
* Забыли пароль?