ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ТЕРМИЧЕСКОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ РЫБНЫХ ОТХОДОВ
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Многие рыбные отходы, остающиеся при разделке рыбы (головы, внутренности, кости), содержат повышенное количество жира, который обладает высокой биологической ценностью. Получение из них пищевого жира не всегда возможно по требованиям безопасности, а изготовление кормовой рыбной муки, со стандартными показателями качества, затруднено. Повышенная жирность сырья и параметры технологии способствуют быстрому прогорканию жира в муке и образованию токсичных веществ. Данное сырье может быть использовано для получения рыбного жира с последующими рекомендациями по применению, с учетом показателей окислительной и гидролитической порчи и в соответствии с требованиями стандартов. При превышении содержания нежелательных продуктов, , жир может быть использован для технических целей или в промышленной биотехнологии, как субстрат для микробного синтеза биоразлагаемых биополимеров типа полигидроксиалканоатов. В работе исследован термический способ выделения жира из голов скумбрии и кильки горячего копчения, как отходов рыбоконсервных предприятий Калининградской области. Установлено высокое содержание жира в сырье (соответственно 24,9 и 20,3%) и его характеристики. Определены рациональные параметры гидромодуля (1:0,5 и 1:1,0) при термолизе, соответственно, измельченного килечного и скумбриевого сырья, при скорости вращения мешалки в термореакторе 15 об./мин. Определены рациональные диапазоны температуры и продолжительности термического выделения жира в экспериментах, с применением математического планирования. Параметрами оптимизации являлись выход жира, его кислотное и перекисное числа. Максимальный выход жира из рыбных голов достигается при температуре 73-94°С в течение 2 ч 15 мин - 2 ч 45 минут. Однако при этом жир имеет повышенные значения кислотного и перекисного чисел. Получение качественного жира с показателями пищевого рекомендуется при температуре 68-83°С в течение 43 мин. - 1 ч 22 минут.

Ключевые слова:
жиросодержащие рыбные отходы, липиды, рыбный жир, термолиз, кислотное число, перекисное число
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Боева Н.П., Бредихина О.В., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. Технология жиров из водных биологических ресурсов: монография. М.: Изд-во ВНИРО. 2016. 107 с.

2. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность. 1976. 473 с.

3. Мезенова О.Я., Волков В.В, Мезенова Н.Ю., Агафонова С.В., Верхотуров В.В., Саускан В.И., Альтшуль Б.А., Хелинг А., Мерзель Т., Розенштейн М.М., Андреев М.П. Анализ состояния экономики и перспектив применения биотехнологии в рыбной отрасли Калининградской области // Рыбное хозяйство. 2020. №5. С. 38-50.

4. Volkov V.V., Moersel L-T., Kuehn S., Grimm T., Mezenova O.Ja. Hoehling A., Barabanov S.A., Volkov K.S. Olysis products from sockeye (Oncorhyn-chus nerka L.) heads from the Kamchatka Peninsula produced by different methods: biological value // Foods and Raw Materials. 2021. Volume 9. no 1. Pp. 10-18.

5. Хелинг А., Гримм Т., Волков В.В., Мезенова О.Я. Исследование различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства // Вестник Международной академии холода. 2016. № 1. С. 3-8.

6. Иванова Е.Е. Жирнокислотный состав липидов некоторых видов рыб, акклиматизированных на юге России. // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2/3. С. 11-13.

7. Гаммель И.В., Запорожская Л.И., Магин Г.Ю. Получение и исследование осетрового рыбьего жира - источника омега -3 и омега -6 полиненасыщенных жирных кислот // Медицинский альманах. 2013. № 5. С 182-187.

8. Mezenova O.Ja., Baidalinova L. S., Mezenova N. Yu., Agafonova S. V., Volkov V. V., Verkhoturov V. V. High-temperature hydrolysis as a method for complex processing of sprat (Sprattus sprattus balticus) by-products // Journal of New Technology and Materials (JNTM). 2022. V. 12. № 01. Pp. 8-14.

9. Мезенова О.Я., Тишлер Д., Агафонова С.В., Мезенова Н.Ю., Волков В.В., Бараненко Д.А., Гримм Т., Ридель С. Исследование и рациональное применение пептидных и липидных композиций, получаемых при гидролизной переработке коллагенсодержащих тканей // Вестник Международной академии холода. 2021. №1. С. 46-58.

10. Сафронова Т.М., Мезенова О.Я., Сергеева Н.Т., Слуцкая Т.Н., Байдалинова Л.С., Лысова А.С., Степанцова Г.Е. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник. СПб.: Издательство «Лань». 2013. 412 с.

11. Дамбарович Л. В., Агафонова С. В. Ферментативная экстракция жира из вторичного сырья атлантической скумбрии и его использование в функциональном питании // Вестник Международной академии холода. 2022. № 2. С. 48-55.

12. Rincón-Cervera M.A. et al. Quantification and Distribution of Omega-3 Fatty Acids in South Pacific Fish and Shellfish Species. // Foods. 2020. No 9. P. 233.

13. Babajafari S. et al. Comparison of Enzymatic Hydrolylis and Chemical Methods for Oil Extraction from Rainbow Trout (Oncorhynchus Mykiss) Waste and its Influence on Omega 3 // Fatty Acid Profile. International Journal of Nutrition Science. 2017. No 42(2). Pp. 58-65.

14. Murage M.W., Muge E.K., Mbatia B.N., Mwaniki M.W. Development and Sensory Evaluation of Omega-3-Rich Nile Perch Fish Oil-Fortified Yogurt. // International Journal of Food Science. 2021. Article ID 8838043. 7 pages.

15. Петров Б.Ф., Вепринцев Р.А. Использование технических жиров в рыбной промышленности. Материалы Международной научно-практической конференции «Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития (28-29 марта 2023 г.). Москва: ВГБНУ «ВНИРО». С. 327-332.

16. Волова Т.Г. Разрушаемые микробные полигидроксиалканоаты в качестве технического аналога неразрушаемых полифенолов // Journal of Siberian Federal University. 2015. Biology. 2. Pp. 131-151.

17. Aitta E., Marsol-Vall A., Damerau A., Yang B. Enzyme-Assisted Extraction of Fish Oil from Whole Fish and by-Products of Baltic Herring (Clupea harengus membras). // Foods. 2021. No 10(8). P. 1811.

18. Мезенова О.Я., Пьянов Д.С, Агафонова С.В., Романенко Н.Ю., Волков В.В., Калинина Н.С Применение гидролизатов шпротных отходов при кормлении европейского сига в индустриальной аквакультуре // Рыбное хозяйство. 2022. №3. С.54-61.

Войти или Создать
* Забыли пароль?