Рациональное использование рыбного сырья на основе его технологического потенциала
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации (от 26 ноября 2019 года N 2798-р) предусматривает комплекс мероприятий по рациональному использованию биоресурсов. Наиболее перспективным направлением указанной задачи является создание современных технологий глубокой переработки рыбного сырья, предусматривающих комплексный подход и учет его технологического потенциала.

Ключевые слова:
рыбное сырье, технологический потенциал, химический состав, мышечная ткань, гонады, биологическая ценность, пищевая ценность, структурообразующие свойства, рыбные паштеты, коэффициент использования сырья
Список литературы

1. Абрамова Л.С. Технологии функциональных пищевых продуктов на основе сырья водного происхождения / Л.С. Абрамова, К.В. Колончин // Современные технологии функциональных пищевых продуктов. – М.: ДеЛи плюс, 2018. – С. 349-389.

2. Андреев М. П. Разработка технологии комбинированного продукта на основе фарша из маломерных объектов промысла и вторичного сырья / М.П. Андреев, В.А. Галдукевич // Рыбное хозяйство. – 2019. – № 5. – С. 106-108.

3. Давлетшина Т.А. Научные подходы к рациональному использованию мелкой сайры тихоокеанской (Colоlabis saira) в консервном производстве / Т.А. Давлетшина, Л.В. Шульгина, Н.В. Долбнина [и др.] // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2014. – Т. 177. – С. 275-286.

4. Иванова Е. Е. К вопросу о комплексной переработке растительноядных рыб / Е. Е. Иванова // Инновации в индустрии питания и сервисе: электронный сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Краснодар, 27 ноября 2020 года. – Краснодар: КубГТУ, 2020. – С. 185-187.

5. Куркотило В. Н. Ресурсосберегающая технология переработки липидосодержащих отходов рыбной промышленности / В.Н. Куркотило, Ж.В. Васильева // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. – 2017. – Т. 20. – № 3. – С. 609-618.

6. Максимова С.Н. Технологическая характеристика мороженой сардины Тихоокеанской как сырья в технологии соленой продукции / С.Н. Максимова, Т.Н. Слуцкая, Д.В. Полещук, С.Ю. Пономаренко // Известия КГТУ. – 2017. – № 46. – С. 81-89.

7. Мезенова О.Я. Биопотенциал вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, А. Хелинг, Т. Мерзель // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2018. – № 1(361). – С. 11-15.

8. Цибизова, М.Е. К вопросу получения рыбных паштетов повышенной биологической ценности / М.Е. Цибизова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2020. – № 3. – С. 134-143.

9. Цибизова, М.Е. Гелеобразующий компонент в составе паштетов из прудовых рыб / М.Е. Цибизова // Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана: Материалы VI Международной научно-технической конференции, Владивосток, 20–21 мая 2020 года. – Владивосток, 2020. – С. 90-94.

10. Ruichang G., Zhiying Z., [et. al.]. Effects of mixed starter cultures and exogenous L-Lys on the physiochemical and sensory properties of rapid-fermented fish paste using longsnout catfish by-products // LWT. Vol.108. July 2019. P. 21-30.

11. Norziah M.H., Kee H.Y. [et. al.]. Response surface optimization of bromelain-assisted gelatin extraction from surimi processing wastes // Food Bioscience. Vol.5. March 2014. P. 9-18.

12. Jacquet J., Blood-Patterson E. [et. al.]. Rational use in Antarctic waters // Marine Policy. 2016. Vol. 63. P. 28-34.

13. Niemiec M., Mudryk K. [et. al.]. Possibility to utilize fish processing by-products in the context of management of non-renewable resources // Renewable energy sources: engineering, tehnology, innovation. 2018. P. 639-649.

14. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – С. 236-237.

15. Шульгин Ю. П. Ускоренная биологическая оценка сырья из гидробионтов / Ю.П. Шульгин // Гигиена и санитария. – 2005. – № 4. – С. 34.

16. Байдалинова Л.С., Яржомбек А.А. Биохимия сырья водного происхождения / М.: Моркнига. – 2011. – C. 46-65.

17. Сафронова Т.М., Дацун В.М., Максимова С.Н. Сырье и материалы рыбной промышленности. – СПб.: 2013. – С. 30-40.

18. Биденко М.С. Исследования по уточнению некоторых режимов заготовки пищевого рыбного фарша ставриды / М.С. Биденко, Г.М. Кузьмичева, Е.Ф. Рамбеза // Технология обработки рыб Атлантического океана: сб. науч. тр. – Калининград: АтлантНИРО, 1973. – Вып. 54. – С. 25-31.

19. Рамбеза Е.Ф. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша / Е.Ф. Рамбеза, Н.И. Рехина // Рыбное хозяйство. – 1980. – № 3. – С. 66-68.

Войти или Создать
* Забыли пароль?