ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ РЫБНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЧУКОТКИ
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Государственная политика Российской Федерации в Арктике на период до 2035 г., наряду с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации и сохранением Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, предусматривает обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны Российской Федерации. В соответствии с этим, одной из задач пропаганды здорового образа жизни и создания условий для повышения эффективности освоения и добычи (вылова) водных биологических ресурсов является стимулирование производства рыбной продукции, на основе местного сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В статье приведены аспекты особенностей рациона, работающих в условиях арктической зоны РФ и предложены варианты оптимизации питания данной группы населения. Представлены маркетинговые исследования покупательской способности рыбной продукции населением г. Билибино Чукотского автономного округа, на основе которых сделан вывод об актуальности разработки технологий и рецептур функциональных рыбных продуктов из местного сырья. Проанализировано рыбное сырье Чукотского автономного округа, которое можно использовать для последующей разработки пищевой рыбной продукции с физиологически функциональными ингредиентами растительного происхождения для поддержания белково-жирового баланса полярного метаболического типа.

Ключевые слова:
пищевая рыбная продукция, рацион, Арктическая зона, рыба, дикорастущие растительное сырье
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Указ Президента РФ от 05.03.2020 N 164 (ред. от 21.02.2023) «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» [сайт]. - URL: https://base.garant.ru/74810556/ (дата обращения 23.03.2023).

2. Никифорова Н.А., Карапетян Т.А., Доршакова Н.В. Особенности питания жителей севера (Обзор литературы) // Экология человека. 2018. № 11. С. 20-25.

3. Еганян Р.А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России (обзор литературы) // Профилактическая медицина. 2013. Т. 16. № 5. С. 41-47

4. Доршакова Н.В., Карапетян Т.А. Особенности патологии жителей Севера // Экология человека. 2004. № 6. С. 48-52.5.

5. Особенности питания вахтовиков в условиях Крайнего Севера // Проектный офис развития Арктики «Пора»: [сайт]. - URL: https://goarctic.ru/work/osobennosti-pitaniya-vakhtovikov-v-usloviyakhkraynegosevera/ (дата обращения 23.03.2023).

6. Рацион питания влияет на здоровье жителей Арктической зоны России // ФГБУН «Якутский научный центр сибирского отделения Российской академии наук: [сайт]. - URL: http://prez.ysn.ru/?p=14324 (дата обращения 23.03.2023).

7. ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. - М.: Изд-во Стандартинформ, 2010. 12 с.

8. ГОСТ Р 55505-2013 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия. - М.: Изд-во Стандартинформ, 2019. 12 с.

9. Ким Г.Н., Ким И.Н., Сафронова Т.М., Мегеда Е.В. Сенсорный анализ продуктов из рыбы и беспозвоночных. СПб.: Лань, 2014. 512 с.

10. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов. Под редакцией В.П. Быкова // М.: ВНИРО. 1999 г. 207 с.

11. Бредихина О.В., Бредихин С.А., Новикова М.В. Научные основы производства рыбопродуктов: учебное пособие. // 3 издание переработанное. Санкт-Петербург: Лань. 2022. 234 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?