Приморский край, Россия
Россия
ВАК 06.04.2001 Рыбное хозяйство и аквакультура
ВАК 08.00.00 Экономика
Обоснован инновационный способ производства мороженой сардины (иваси), который заключается в использовании хитозана в качестве антиоксиданта при предварительном охлаждении сырья. Сочетание охлаждения и применения хитозана, как антиоксиданта, позволяет заметно снизить процессы окисления при хранении мороженой продукции и повысить ее качество.
сардина (иваси), антиокислители, окисление липидов, хитозан, охлаждение, замораживание
1. Русская рыба. Вчера. Сегодня. Завтра. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rusfishjournal.ru/news/catch-of-sardine-iwashi-3-4-times (дата посещения 11.12.2019).
2. Ярочкин А.П., Акулин В.Н., Якуш Е.В., Дударев В.А., Кручинин О.Н., Покровский Б.И., Купина Н.М. Сардина (иваси) и скумбрия на горизонте // Рыбное хозяйство. - 2015. - № 6. С. 78-82.
3. Доброфлот [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.researchgate.net/search (дата посещения 04.12.2019).
4. Хоружий А.А., Сомов А.А., Емелин П.О., Старовойтов А.Н., Ванин Н.С. Появление высокоурожайных поколений японской скумбрии и дальневосточный сардины в прикурильских водах Северо-Западной части Тихого океана // Рыбное хозяйство. - 2015. - № 6. - С. 74-77.
5. Ткаченко С.А., Чупикова Е.С., Якуш Е.В. Исследование качественных показателей скумбрии японской и сардины дальневосточной (иваси) в процессе холодильного хранения // Рыбное хозяйство. - 2018. - № 2. - С. 104-108.
6. Ефимов А.А., Ефимова М.В., Арчибисова А.С., Кобзарева Е.И. Анализ способов увеличения сроков годности мороженой рыбопродукции // Вестник КамчатГТУ. - 2013. - № 23. С. 50-58.
7. Луньков А.П., Ильина А.В., Варламов В.П. Антиоксидантные, антибактериальные и фунгицидные свойства пленок на основе хитозана (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. - 2018. - Т. 54. - № 5. С. 444-454.
8. Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Мезенова О.Я., Максимова С.Н. и др. Барьерная технология гидробионтов: учеб. пособие. - СПб.: Проспект науки, 2011. 336 с.
9. Максимова, С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристика, функции, эффективность: Монография. - Владивосток.: Дальрыбвтуз, 2010. 256 с.
10. Тришина Н.А., Бражная И.Э., Корчунов В.В. Технология рыбных рубленых изделий с хитозаном и малорентабельных объектов промысла северного бассейна // Рыбное хозяйство. - 2015. - № 1. С. 119-121.
11. Суровцева Е В. Разработка технологии малосоленой продукции из лососевых рыб с хитозаном: автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Владивосток, 2010. 25 с.
12. ГОСТ 13496.15-2016 Корма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. - М.: Стандартинформ, 2016. 10 с.
13. Чумак А.Д., Миленина Н.И., Слуцкая Т.Н., Кротова Т.П., Чибиряк Л.Н., Синюкова С.В., Павловский А.Э. Влияния различных добавок на окисление липидов и качество солёных лососевых // Изв. ТИНРО. - 1992. - Т. 114. С. 167-174.
14. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. - М.: Стандартинформ, 2010. 87с.
15. Abbas K. A., Mohamed A., Jamilah B. Fatty acids in fish and their nutrional values: a review // Journal of Food, Agriculture & Environment. - 2009. - Vol. 7 (3&4). PP. 37-42.